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posted:2015.3.18 from:大分県大分市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
“日本食文化の再発見”を目的に、
日本各地の“食”を掘り下げ、紹介するイベント、
「FOOD NIPPON」が今年も開催されます。
これは、中目黒のレストラン「HIGASHI-YAMA Tokyo」にて
春、夏、秋、冬の4回、季節ごとにテーマを設定し行われる
食のイベント。
主宰はSIMPLICITY クリエイティブディレクターの緒方慎一郎さん。
3年目となる今年、取り上げられるのは「大分県」!
3月16日(月)より、「発酵」をテーマに、
SIMPLICITYが再解釈した大分の食文化を
特別メニューで提供しています。
特別ランチコース、特別ディナーコース(一部はアラカルトも可)で登場するのは、
醤油や味噌、酒などの発酵食品に欠かせない「糀屋本店(創業320年)」の糀、
完熟発酵の「うすき夢堆肥」を使用し無農薬で育てられた「ohana 本舗」の野菜、
手づくりにこだわった「藤居醸造」の麦焼酎など。
さらに、豊予海峡から直送される、一本釣りの関あじや関さばなども!
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そんな、厳選された大分の食材を使ったメニューたち。
料理が盛られるのは、小鹿田焼や竹工芸など、
大分の伝統工芸品作家との交流を通じて製作された
オリジナルデザインの器ということで、
こちらも楽しみです。
さらに今年は、HIGASHI-YAMA Tokyoでの開催に加えて、
大分県に縁のある銀座「坐来 大分」、
初台「アニス」、由布院温泉「山荘 無量塔」でも
特別メニューの提供や工芸品の展示・販売が行われる予定です。
■FOOD NIPPON 2015「大分県」
会期:
〈春〉2015年3月16日(月)〜28日(土)
〈夏〉2015年6月1日(月)〜13日(土)
〈秋〉2015年8月31日(月)〜9月12日(土)
〈冬〉2015年11月30日(月)〜12月12日(土)
会場:HIGASHI-YAMA Tokyo
住所:東京都目黒区東山1-21-25
Tel:03-5720-1300
営業時間:11:30〜15:00(L.O. 14:00)、18:00〜25:00(L.O. 24:00)
定休日:日曜(昼は日曜・月曜休)
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