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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、大阪で110年あられにこだわり続ける
老舗「とよす」さんのブランド「かきたねキッチン」から。
「かきたねキッチン」は、十種類以上のフレーバーが揃う、
濃厚な風味の新型柿の種。
あらゆる国や地方の料理を美味しくアレンジして取り入れる
日本のキッチンにならい、様々な味のエッセンスを「柿の種」に加えているんです。
今回は「海鮮風塩ダレ+アーモンド」と「和風だしカレー+ジャイアントコーン」を
選んでみました。
「海鮮風塩ダレ+アーモンド」は大人気のフレーバー。
中華料理屋産で食べる海鮮中華汁麺の味がしっかり柿の種についています。
パリパリっとした固い歯ごたえと、ピリっときいた黒胡椒がアクセント。
まろやかなアーモンドが良いアクセントになっています。
こちらは「和風だしカレー」。
カツオだしのカレー風味は、クリーミーなカレーうどんを思わせるまろやかさ。
付け合せはジャイアントコーン。バリっとした歯ごたえで
カレーとの相性ぴったりです。
ほか、「サワー&スパイシー チキンのマスタードソース」、
「京・清水七味屋本舗製 山椒とたまり醤油合わせ」、
「和歌山県産の 南高梅(フリーズドライ)とざらめ」など
ユニークなフレーバーがたくさんの「かきたねキッチン」。
店舗ではミックスの量り売りがあるほか、
通信販売も充実しています。
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