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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
本日も猛暑が続く日本列島。
今日のおやつは、静岡県土肥・西伊豆で採れる天草(てんぐさ)を使った
盛田屋の「ところてん」。
西伊豆の八木沢海岸は、実は天草の生産量日本一を誇るメッカ。
このところてんは、ここ西伊豆で採れた天草を天城山麓の湧き水で
煮溶かして、その一番絞りだけを使った最高級のところてん。
普通のところてんには二番絞り、三番絞りの汁も使われる
そうですが、盛田屋さんでは一番搾りだけを使っています。
濃厚な天草エキスで作られたところてんは、
歯ごたえプルプル、喉越しツルツル、夏のおやつにぴったりです。
通信販売では、三杯酢はもちろん、
関西で一般的な黒蜜のほか青じそなどさまざまな味付けが
選べます。食物繊維たっぷりで、ヘルシーなおやつです。
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