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posted:2014.8.19 from:神奈川県横浜市 genre:食・グルメ
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writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
9月6日 (土)、横浜・みなとみらいにあるシェアスペース、BUKATSUDOにて
東京カリ~番長 水野仁輔さんのカレーレッスンが開催されます。
マニアックなカレーの知識とカレーへの愛では
インド人にも負けないといわれる水野仁輔さんが、
スパイスを使った簡単で本格的なカレーのつくり方を伝授します。
水野さんは5歳の時に生まれ故郷の静岡県浜松にあった
インドカレー専門店「ボンベイ」の味に出会い、
インドカレーのおいしさに開眼。
大学の時にカレー魂に火がつき、独学でカレーを学んでいるうちに、
いつのまにかカレーの専門家と呼ばれるようになっていたそう。
現在では、カレーに特化したコンテンツ創造プロジェクト
「イートミー出版」を立ち上げ、さまざまな活動を展開しています。
ちなみに東京カリ~番長というのは個人名ではなく、
1999年に結成された男性8人による出張料理集団の名前だそうです。
「デザインカレー部」は、そんな水野さんが新しくはじめた料理教室シリーズです。
初回は「レモン色のカレーを作ろう」をテーマに、
スパイスを使ったカレーづくりのベーシックなテクニックから、
カレーをデザインする手法と考え方までを解説。
みんなで4種のレモン色のカレーをつくり、食べくらべます。
ワークショップの舞台となるのは、
みなとみらいの造船ドック跡「横浜ランドマークタワー ドックヤードガーデン」に
プレオープンしたばかりのスペース「BUKATSUDO」。
大人に新しい発見や仲間との出会い、趣味の集いなどといった
日常を豊かにする場を提供する、
新しいタイプのシェアスペースです。
中にはホールやキッチン、スタジオ、ワーク・ラウンジ、
仲間たちと集える“部室”など、さまざまなレンタルスペースがあり、
どのスペースも個性豊かでおしゃれなつくりになっています。
解放的なキッチンは、約60㎡という広さ。
こんなキッチンで料理ができるのも、このレッスンの醍醐味です。
BUKATSUDOでは、今後もいろいろなイベントを開催予定とのこと。
内覧会なども開催しています。
中には誰でも気軽に利用できるコーヒースタンドがあるので、
そちらに立ち寄ってみるのもおすすめ。
なお水野さんのレッスンは定員20名となっていますので、
参加をご希望の方は、イベントサイトからお早めにお申し込みください。
8月20日追記:
※定員に達したため受付を終了いたしました。
次回の開催情報をおまちください。
東京カリ~番長 水野仁輔の「デザインカレー部」~レモン色のカレーをつくろう~
講師 水野仁輔(東京カリ~番長)
日時 9月6日(土)15時~17時
定員 20名
参加費 4,000円(カレーの試食つき)
・東京カリ~番長 水野仁輔の「デザインカレー部」~レモン色のカレーをつくろう~
・BUKATSUDO
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