news
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のカレーは、福岡県福岡市の「ホテル日航福岡」
のホテルカレー。
ホテルのカフェレストラン「セリーナ」シェフの監修のもと
誕生した「佐賀牛 ビーフカレー」です。
佐賀牛といえば日本の銘柄牛のなかでもトップクラスの黒毛和牛。
きめの細かな霜降りと、とろけるように柔らかでジューシーな肉が特徴。
この佐賀牛をたっぷり使うとともに、たくさんの野菜や果物で、
ほんのりとした甘みを出し、シンプルなスパイスの配合で佐賀牛の旨味を
最大限に引き出しました。お肉がゴロゴロ、コクのある甘さがおいしいカレーです。
ホテル日航福岡は、博多に根ざしたシティホテル。
1989年に開業し、今年開業25周年目。
福岡空港から地下鉄で2駅、JR博多駅から徒歩3分という
アクセスの良さを誇る、福岡のホテル文化に新風を吹き込んだ存在です。
レストラン「セリーナ」からは、御堂筋のイチョウ並木がよく見えるんだそう。
そんなレストランの雰囲気まで伝わってきそうなカレーです。
Feature 特集記事&おすすめ記事