colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

秋葉原CHABARAに食のテーマパーク!「日本百貨店しょくひんかん」にて無料醤油講座開催

コロカルニュース

posted:2014.7.18  from:東京都千代田区  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

東京・秋葉原と御徒町をむすぶ高架下にある「CHABARAちゃばら」に、
ニッポンのモノづくりと優れものをテーマにした
食品専門館、その名も「日本百貨店しょくひんかん」というショップがあります。
本ショップは「作り手と使い手の出会いの場」をコンセプトに、
日本全国からおいしいもの、「モノづくり」精神で作られものを選りすぐった、
まさに食のテーマパーク。
食品の販売だけでなく、実演販売、体験、ワークショップなどの
イベントも精力的に開催されていて、いつ行っても楽しいところです。
こちらで、7月は一周年イベントが開催中!

こちらが「ほやぼーや」が出演したイベントでのひとこま

■高橋万太郎さんによる醤油講座開催!

ここ「日本百貨店しょくひんかん」にて、
今週末の2014年7月20日(日)、高橋万太郎さんによる
醤油講座「味わって学ぶ、美味しい醤油」が開催されます。
高橋さんは、日本各地の蔵元が作る厳選の醤油を100mlのビンに入れてひろく紹介する
プロジェクト「職人醤油」の代表。
職人醤油ではコロカルで「日本醤油紀行」を連載中の醤油ソムリエール、
黒島慶子さんも活躍中なんです。

こちらが「日本百貨店しょくひんかん」のお醤油のコーナー。

高橋さんが訪ねた蔵元さん

今回のワークショップでは、高橋さんによる醤油の種類や製造方法といった
基礎知識のレクチャーや、醤油の味・風味の味比べ、
シーンに合わせた醤油の活用法などをご紹介します。
これまでに300軒以上の醤油蔵を訪問してきたエキスパートである
高橋さんから、たくさんのことが学べそうです。
なんと参加は無料!
今回のイベントはご予約は承っておらず、
参加は先着順。7月20日の15:40ごろから整理券を配布しますので、
ご希望の方は少しお早めに会場へ!
定員は20名程度となっています。

日本百貨店しょくひんかん
イベント名:【職人醤油】高橋万太郎氏による醤油講座
日時:2014年7月20日(日)
場所:CHABARA内こまきしょくどう
住所:〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町8-2
電話:03-3258-0051
費用:無料!
時間:15:40開場、16:00~16:45開催

Feature  特集記事&おすすめ記事