news
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、大分県別府市の
「三味ざぼん店」さんのお菓子、
「ざぼん漬 べっこうカップ」。
ざぼん漬とは、砂糖と水飴と水で
ざぼんの実を炊き上げたあまーいお菓子。
古くから別府の代表的なおみやげとして
作られてきました。
そんなざぼん漬をお店のオリジナルレシピで
仕上げたのがこのシリーズ。
新しい蜜でじっくりと炊き上げた、
あっさり甘味のざぼん漬「べっこう」を、食べやすく
カットして、プレゼントにも喜ばれそうな
モダンなパッケージに入れました。
そのままでもおいしいですし、
刻んでヨーグルトなどに入れてもおいしそうです。
三味ざぼん店さんは創業65年の老舗。
ひとつひとつ手作りで、無添加で作っておられます。
「おでかけコロカル」でも紹介していますので、
ぜひ合わせて御覧ください。
Feature 特集記事&おすすめ記事