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posted:2014.3.6 from:大阪府大阪市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Maruko Kozakai
小堺丸子
こざかい・まるこ●東京都出身。
読みものサイト「デイリーポータルZ」ライター。江戸っ子ぽいとよく言われますが新潟と茨城のハーフです。好きなものは犬と酸っぱいもの全般。それと、地元の人に頼って穴場を聞きながら周る旅が好きで上記サイトでレポートしたりしています。
まえに、大阪天満宮の近くを歩いていたら
気になる旗が立っているうどん屋さんを見つけました。
それが、麺に切れ目が入って滑らないように
工夫されている「すべらんうどん」のお店、うどん双樹。
残念ながらお店で食べる時間がなかったのですが
お笑いに厳しい大阪らしいかもと友達へのお土産と自分用に
乾麺を買って帰りました。
早く食べてみたいけどこのうどん、
普通にお腹すいたとき食べるのがもったいない。
ここぞという時に食べようととっておきました。
それで、ちょうど人前に出て話す機会があったので、その直前にいただきました。
確かにすべらなかった!(2つの意味で)
切れ目にツユがしっかり絡んでおいしくいただけ、
すべらんうどんを食べたことになんだか安心して
かなり緊張がほぐれました。
でもさきほど調べたら、大阪天満宮は合格祈願の大阪ナンバーワンスポットなんですね。
笑いですべらないように、というより合格祈願をしたあとにこちらのすべらんうどんを
食べる受験生が多いようです。
写真を見たところお店で食べるうどんの方が太くてコシがありそう。
受験や就職、そしてお笑いにも効き目がありそうな
すべらんうどん、お薦めです!
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