colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

美味しそうなサンマ寿司作り
体験も!尾鷲市が
日本橋「三重テラス」にて
物産イベントを開催

コロカルニュース

posted:2014.1.27   from:三重県尾鷲市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Maruko Kozakai

小堺丸子

こざかい・まるこ●東京都出身。
読みものサイト「デイリーポータルZ」ライター。江戸っ子ぽいとよく言われますが新潟と茨城のハーフです。好きなものは犬と酸っぱいもの全般。それと、地元の人に頼って穴場を聞きながら周る旅が好きで上記サイトでレポートしたりしています。

三重県ならではの食材や製品を
約1,000点以上取り扱う「三重テラス」。
昨年9月に東京・日本橋にオープンし、
歴史ある三重の魅力を伝えています。
そしてこのたびその三重テラスにて、
熊野古道世界遺産登録10周年記念として
1月28日(火)と1月29日(水)の二日間、
尾鷲(おわせ)市の観光・物産展が
開催されることになりました!

また、多種多様な尾鷲の魚を知ってもらおうと
特別講師お二人により
サンマ寿司づくり体験(500円)や、
尾鷲の魚を勉強しながらつまめる
ピンチョス(小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食)バルを開催。

笑顔がステキな講師のお二人。尾鷲の美味しい魚を紹介します

珍しい尾鷲の魚を紹介しながらつまむピンチョスバルでは、おわせ観光大使ならびに料理研究家である宮内さんがどう調理するのか?

市長の岩田さん提供の生カラスミも登場します

熊野古道について、三重について、
そして三重ならでは海の幸を知ることのできる二日間。
ぜひ足を運んでみてください!

・展示、物産展の開催時間

2014年1月28日(火) 11:00〜21:00

2014年1月29日(水) 10:00~16:00

・尾鷲のサンマ寿司づくり体験

(つみれ汁又は竹ようかん付 お一人500円 1時間程度、各時間帯先着6名)

講師 天満浦百人会 松井 まつみ さん

1/28(火) 11:00、12:30、15:00、17:30

1/29(水) 11:00、12:30

・お魚講座&尾鷲ピンチョスバル

(三重の地酒又はソフトドリンク付 お一人2,000円、先着30名)

講師 おわせ観光大使&料理研究家 宮内祥子さん

1/28(火) 19:00~21:00

詳細は下記ページのチラシをご参照ください。

尾鷲市ホームページ

Feature  特集記事&おすすめ記事

Tags  この記事のタグ