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posted:2013.12.16 from:茨城県鉾田市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、茨城県産の干しいも!
先日は小さいお芋をまるごと干した「丸干し芋」をご紹介しましたが、
今回ご紹介するのは、
茨城県出身のコロカル編集部、塚原さんの実家で
取り寄せた茨城県鉾田市産の干し芋です。
全国流通はしておらず、
口コミで注文販売されているもの。
この季節になると、茨城では産地の方と
直接やりとりをして、箱で干し芋を注文されることが
多いのだとか。茨城以外ではなかなか見られない風習だと思います。
ダンボールにぎっしりと詰まった、
黄金に輝く、肉厚の干し芋。
市販されているものと違って、
白い粉(糖分)が吹いていません。
食べてみると、半生のような食感で、
ものすごく柔らかい!
甘さも控えめで、お芋の旨味が
凝縮された、ご当地だけのおやつです。
おこたに入って、テレビを見ながら
かじったりしたら最高ですね。
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