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posted:2013.10.28 from:愛知県名古屋市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
愛知県名古屋市・東海地方では
有名なご当地メニュー「あんかけスパゲティ」。
あんかけ、というと中華料理のとろみが思い浮かびますが、
名古屋の「あんかけ」は、野菜を煮込んだスパイシーなネバネバソース!
そこに油で炒めた2.2mmの極太パスタを絡めて食べる個性的なメニューです。
そもそもあんかけスパは、
名古屋のお店で、「ミートソース」の亜流として作られたものが、
いつのまにか「あんかけスパゲティ」と呼ばれるようになったもの。
それが名古屋・東海地方に広まり、野菜が多かったり少なかったり、
卵が乗っていたり、お店によって独自レシピの
「あんかけスパ」が提供されるようになりました。
私が私が頂いたお店では、ブラックペッパーで辛さを出していて、
かなり強力なスパイシーさでおいしかったです。
ここに、「アジフライ」などのフライをトッピングして
食べるのが通なんだそうです。
名古屋のまちを歩くと、思い思いのあんかけスパを
提供しているレストランをたくさん見かけます。
地元で親しまれる伝統のローカルメニュー、ぜひチャレンジしてみては。
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