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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、青森県黒石市・東京都国立市
の「焼き菓子工房ポムム」の看板商品!
りんごにそっくりな「りんごのマカロン」です。
青森産の紅玉りんごをコンフィチュールにして、
アーモンド生地に加えて焼き上げた独特のコシがある
もっちりとした食感が特徴なんです。
日本で良く売られている、円形で軽いマカロンとは
ちょっと違う「りんごのマカロン」。
じつは、北フランスのピカルディ地方アミアンで作られている
マカロンが原型になっています。一般のマカロンは卵白しか
使わないのですが、アミアンのマカロンは卵黄とはちみつを入れて、
ぎっしりとした食感で焼き上げるんです。
「りんごのマカロン」には、
減農薬栽培の青森産紅玉を使ったコンフィチュールと
フランスのカルヴァドス酒(りんごのブランデー)を加え、
卵も青森県産の平飼い卵が使われています。
保存料、着色料などの添加物は使っていません。
ギフトにしたらとても喜ばれそうなお菓子です。
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