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posted:2013.9.20 from:和歌山県和歌山市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつ(ちょっとヘビーですが)は和歌山ラーメン。
和歌山市内にある「山為食堂」の「中華そば」です。
和歌山ラーメンとは、コクのある豚骨スープと醤油が絶妙に絡む
豚骨醤油系と、濃い茶色のスープだけどあっさりした
醤油系、におおまかに分かれます。こちらは豚骨醤油系。
ちなみに県外では和歌山ラーメンと呼ばれていますが、
地元では普通に「中華そば」と呼ばれています。
食べてみると、見た目はどろっとしているけど、
あっさりとした豚骨醤油のスープに、
太硬のウェービーな麺がからみます。
そして上には絶っっっ品の、脂が乗ったチャーシュー!
奥深くって、一度食べるとかなり癖になるお味。
地元にも、何十年も通いつめる熱烈なファンを持つ
ほど愛されているメニューなんです。
山為食堂はラーメン専門店ではなく、昔ながらの食堂。
中華そばのほかにうどんもあります。
和歌山市観光協会 公式HPでは他にもいろいろなお店が
紹介されているので、ぜひチェックしてみてください。
(山為食堂さんは下の方に掲載されています)
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