news
posted:2013.9.6 from:北海道札幌市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、北海道銘菓。
かわいらしいクマさんをかたちどった
そのまんまの名前もおかしい「クマの形をした最中」をご紹介!
クマのなかにはぎっしりとあんこが詰まっています。
この最中を作っているのは、北海道札幌市にある、
創業昭和39年のお菓子屋さん「美好屋」さん。
クマ型の最中は、もともと20年以上前「コロちゃん最中」の名称で
販売していたのですが、15年前に廃番になってしまいました。
それを聞きつけた若いスタッフが復活を希望し、
最中の焼き型を小樽のメーカーの倉庫から発掘してもらって
見事に復活を遂げたというドラマが秘められています。
あまりにかわいいので、どこから食べようか躊躇してしまいました
(結局腰のほうからかじりつきました)。
通信販売では、クマちゃんの皮とあんこ(クマのごはん)が
別々に入っているので、パリパリの最中が楽しめますよ。
Feature 特集記事&おすすめ記事
Tags この記事のタグ