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posted:2013.8.20 from:愛知県名古屋市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
以前ご紹介した、名古屋名物の「ぴよりん」。
ひよこをかたどった、大変愛らしいプリンでしたが、
前任に、インパクト最強のスゴイおやつがいたとは知りませんでした。
それがこの「シャチボン」。
名古屋のシンボル、しゃちほこをイメージしたシュークリームです。
手作りなので、ひとつひとつが違う表情。
内部には生クリームと、昔ながらの素朴な味の
カスタードクリームが入っています。
シャチボンは2000年頃に誕生し、JR名古屋駅の喫茶店で名古屋名物として提供されて
人気を誇っていましたが、2011年2月に惜しまれながら「休養宣言」。
いまでは幻になってしまいました。
休養からシャチボンが復活する日を、楽しみに待ち続けたいと思います。
写真:ウナセラディ東京さん
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