news
posted:2013.7.5 from:愛知県名古屋市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、名古屋駅で売られている
愛らしいひよこプリンの「ぴよりん」。
ほんのり甘くてなめらかな口溶けのおやつです。
このフォルムのなかに、まるごとプリンが入っているとはスゴイ!
ぴよりんがどうやって出来ているのかというと、
愛知県の食材「名古屋コーチン」の卵を使ったプリンを、
バニラの香り豊かなババロアで包み込み、
スポンジを粉末状にしてちりばめて
ふんわりとひよこの形にしています。
黄色いハネ、トサカ、くちばしはチョコレート。
ハロウィンバージョンやサンタクロースバージョンなど、
いろいろな扮装で登場するサービス精神旺盛なぴよりんです。
名古屋に行ったらぜひ!
Feature 特集記事&おすすめ記事