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Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは山形より。
山形県の名物さくらんぼの果汁を使った「さくらんぼサイダー」と、
日本のご当地アイスの中でも高い人気を誇る「殿様のだだちゃ豆アイスクリーム」です。
さくらんぼサイダーには、山形県産の佐藤錦を主体にした
こだわりの果汁を10%使用。酸味と甘みが調和した桜色のソーダが涼しげです。
「山形でとれたものを山形でしぼる」というコンセプトでジュースを作っている
サン&リブが作っています。
そして「殿様のだだちゃ豆アイスクリーム」は、
山形県庄内地方の特産品である「だだちゃ豆」(枝豆)を
ふんだんに使ったアイスクリーム。
だだちゃ豆は普通の枝豆よりも強い甘みと濃い風味が特徴。
このアイスにはクラッシュした、だだちゃ豆がたっぷり入っていて、
だだちゃ豆の旨味とコクが味わえます。
JA鶴岡が販売していて、地元の方にも人気なんだそう。
山形の食材のおいしさを味わえるおやつです。
どちらも通信販売で購入可能となっています。
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