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posted:2013.8.6 from:広島県三原市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは広島から。
珍しい牡蠣風味のアイスクリームと、
広島県で作られているレトロな炭酸飲料「クリームソーダ スマック G(ゴールド)」。
さわやかな組み合わせです。
パッケージに大鳥居をあしらった牡蠣アイスは、
広島市中区のお菓子やさんヴェルドゥーノ(広島市中区)謹製。
瀬戸内のレモンとミルクのコク、そして
牡蠣の香りがほんのり後味に感じられる、
広島のめぐみがたっぷりつまったアイスクリームです。
そして、謎のレトロ飲料「クリームソーダ スマック G」は、
乳酸飲料系の爽やかな酸味と、りんごの風味がスイートな懐かしい風味。
スマックというのは、もともと昭和40年頃に海外資本の
ドリンクメーカーに対抗すべく、日本の中小メーカーが作った
瓶入りクリームソーダの統一ブランド。
全国津々浦々で、いろいろなメーカーがスマックを作っていました。
このスマックGはスマックの豪華版で、
桜南食品株式会社(広島県三原市)が今も作りつづけているもの。
ほかにも三重県や福井県でもスマックを作り続けているところがあるようです。
懐かしく甘いお味でした。
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