news
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
今日のおやつは、香川県高松市の「まちのシューレ 963」
が自信を持っておくる「讃岐 醤油豆どら焼」。
まちのシューレ963は、高松のまちなかにあって、
カフェ、ギャラリー、生活雑貨、工芸品、食品、グリーン(植物)などを備えた
高品質なライフスタイルショップです。
このおやつは、讃岐の郷土料理である「醤油豆」を餡にしたどら焼。
醤油豆(しょうゆまめ)とは聞き慣れない豆ですが、
「香ばしく煎ったそら豆をしょうゆ・砂糖などでつくった
タレに漬け込んで味付けしたもの」で、
甘じょっぱい、みたらしだんごのような味わいが特徴です。
緑茶とすごーく合いそうなおいしいどら焼になっております。
シューレロゴの焼印がかわいらしいですね。
Feature 特集記事&おすすめ記事