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posted:2024.9.10 from:愛知県刈谷市 genre:食・グルメ
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writer profile
Riho Nakamori
中森りほ
なかもり・りほ●東京生まれ東京在住のフリーライター/編集者。仕事やプライベートで月に1回以上、地方や海外へ。各地のおいしい食べ物やお酒、素敵なホテルや旅館を発掘するのが趣味。好きな番組は『ブラタモリ』『六角精児の呑み鉄本線・日本旅』。
自動車産業が盛んな愛知県にある自動車部品メーカーの〈アイシン〉。
「“移動”に感動を、未来に笑顔を。」という経営理念を掲げるアイシンは、
自動車部品メーカーでありながらもエネルギー・住生活関連の製品も手掛けています。
そんなアイシンが2018年に開発したのが
空気中の水分子を世界最小(アイシン調べによる国内外論文及び特許の調査結果)
の水粒子「AIR(以下、アイル)」に変換して放出する技術。
「アイル」は、生体と相性がよく、美容、バイオ、医療、食品、農業、工業など、
生活のさまざまな場面で活用できる可能性を秘めています。
バイオ分野においては、微生物に注目し、健康増進・栄養価向上に寄与できる発酵への
応用展開を目指して、さまざまな大学や企業と連携しながら研究開発を進めてきました。
そして今回、アイシンが「アイル」を活用して生み出したのが
SPARKLING TEA WINEの〈bodhi9(nava)〉(ボーディーナヴァ)です。
お茶を乳酸発酵させた「後発酵茶(こうはっこうちゃ)」で独自製法をもつ
静岡県の〈長峰製茶〉と協業しています。
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〈長峰製茶〉は、静岡県焼津市に拠点を構え、農林水産大臣賞をはじめとした
数多くの賞を受賞する明治初期創業の老舗製茶メーカーです。
新たな取り組みとして、同じく静岡県内の製茶メーカー〈池田園〉や〈安間製茶〉と協業して
後発酵茶の開発に取り組んできました。
そのなかで従来製法では実現できない、酸味の強い香り豊かな後発酵茶づくりを目指して、
アイル技術の導入が決定したそう。
お茶の乳酸発酵から生まれた〈bodhi9(nava)〉(720ミリリットル、先行販売価格6000円)は、
原料はお茶でもお茶とは全く違ったテイストになっています。
香りや酸味など、香味の骨格はワインに近いものの、ノンアルコールであるため
ワインとも違う「TEA WINE」というこれまでにない新しいカテゴリーの飲料です。
本数限定の先行販売は好評のためすでに完売していますが
年内に一般販売も予定されているそう。
ポリフェノールが豊富で、さわやかな酸味と柑橘系と甘い蜂蜜の香りが特徴。
食材とのペアリングで味わいが変わり、引き立ちます。
〈bodhi9(nava)〉は、シーンや場所を選ばず、アルコールが苦手な方も
料理とのペアリングを楽しめる新たな選択肢となりそうです。
information
bodhi9(nava)
*価格はすべて税込です。
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