news
posted:2023.12.22 from:福島県南相馬市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Mae Kakizaki
柿崎真英
かきざき・まえ●ライター。宮城県仙台市出身。2019年よりフリーランスライターとして、東京を拠点に活動中。月刊誌やニュースサイト編集者としてのバックグラウンドを活かして、Webメディアや雑誌などに寄稿を行う。
2021年に福島県南相馬市で開業した酒蔵
〈haccoba -Craft Sake Brewery-(ハッコウバ クラフトサケブルワリー)〉から、
ジンの蒸留時に出るボタニカルの粕(かす)を使ったお酒が登場しました。
〈Vert〉と名づけられたその商品は、
「さまざまなボタニカルで香りをつくっていくクラフトジンの蒸留粕を、
お米と一緒に発酵させたらどんなお酒が生まれるんだろう」
という好奇心から生まれたと言います。
クラフトメーカーが商品をつくるうえで、避けて通ることのできない「粕」の問題。
酒蔵ならお酒を搾った際に「酒粕」が、ジンの蒸留所なら蒸留時に
「ボタニカルの粕」が出てしまいます。
そんな未利用資源のアップサイクルにもつながる新たなお酒づくりを行うために、
彼らが声をかけたのが、2022年に長野県で開業した〈野沢温泉蒸留所〉でした。
Page 2
豊かな自然に育まれた原料と湧き水でつくられた
香り高いクラフトジン〈Nozawa Gin〉は、同所のフラッグシップ商品。
そのジンをつくる際に出る蒸留粕を使い、お米と一緒に醸して完成した〈Vert〉は
ジュニパーベリーだけでなく、クロモジや杉など12種類のボタニカルで表現された
森を思わせる香りと、お米の柔らかな味わいが合わさり、蒸留酒とはまた違った表情を
生み出しています。
東日本大震災による避難で人口が一時ゼロになったまち、南相馬市小高区の
「新しいコミュニティ」を目指してスタートした〈haccoba -Craft Sake Brewery-〉。
2023年8月には隣町の浪江町にふたつ目の醸造所を立ち上げ、伝統に基づいた
自由な醸造スタイルの酒づくりに取り組むと同時に、社会課題に思いを馳せる
きっかけづくりにも力を入れています。
そのひとつとも言える〈Vert〉は、すでに公式オンラインストアでは
完売していますが、全国の取扱店舗でも販売されているので、
気になる方はチェックしてみてはいかがでしょうか。
information
haccoba -Craft Sake Brewery-
*価格はすべて税込です。
Feature 特集記事&おすすめ記事