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posted:2023.9.29 from:兵庫県淡路市 genre:食・グルメ
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writer profile
Riho Nakamori
中森りほ
なかもり・りほ●東京生まれ東京在住のフリーライター/編集者。仕事やプライベートで月に1回以上、地方や海外へ。各地のおいしい食べ物やお酒、素敵なホテルや旅館を発掘するのが趣味。好きな番組は『ブラタモリ』『六角精児の呑み鉄本線・日本旅』。
淡路島の東海岸エリアで、神戸淡路鳴門自動車道の淡路ICより車で約7分の場所に
大きな赤身肉のウォールアートが目を引くスポットがあります。
それは今年の春にオープンした、淡路島産グルメを堪能できる
大型総合ショップの〈waSTEP AWAJISHIMA(ワステップ アワジシマ)〉です。
施設名の由来は、和(なごやか)に過ごし、話(はなし)が弾み、
輪(つながり)が広がるなど、さまざまな「wa」をつなぐ場所という意味から。
淡路島に遊びに来る人へも、淡路島とともに生きる住民の人へも
1STEP上の淡路島を紹介したいという想いが込められています。
ウォールアートを制作したのは、夫婦イラストユニットのはらぺこめがね氏。
「食べ物と人」をテーマに幅広く活動しており、これまでにも絵本の
『フルーツポンチ』(ニジノ絵本屋)、『やきそばばんばん』(あかね書房)
などを手掛けてきました。
〈waSTEP AWAJISHIMA〉には、5つのグルメテナントが入居しています。
〈ホシノカジツエン〉は、自社農園で採れた新鮮な淡路島フルーツをメインに、
ケーキ、クレープ、ソフトクリームパフェ、カフェメニューが楽しめる
スイーツショップです。
イチゴを使ったデザートや、コンフィチュール(ジャム)が人気メニューとなっており、
2019年5月に行われた「世界マーマレードアワード」で金賞を受賞しています。
〈sumheart〉は、1年前に淡路島出身のメンバーでUターンし、
洲本商工会議所チャレンジショップでの起業を経てオープンした、カレーパン専門店です。
2022年7月に開催された「カレーパングランプリ2022西日本揚げカレーパン部門」で金賞を
受賞した看板メニュー「淡路牛カレーパン」を中心に、さまざまなパンを販売しています。
淡路ハイウェイオアシスの人気店〈淡路島生パスタと窯焼きピザ“Trepici(トレピチ)”〉
の2号店〈釜玉カルボ“Trepici(トレピチ)”〉もニューオープン。
メニュー監修と総合プロデュースは、ミシュランガイド東京にて
7年連続で一つ星を獲得した前田慎也シェフです。
パスタをイタリアンの概念から覆すこだわりの太麺に、淡路島の食材を
ふんだんに用いたメニューを味わえます。
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〈淡路島たまねぎ専門店〉は、その名の通り多い時期では8種類のたまねぎを
揃えるたまねぎのセレクトショップです。
淡路島産たまねぎを生産している農家の中でも品種、肥料、農薬、栽培方法などに
こだわりを持ち、なおかつおいしいたまねぎをラインナップしています。
淡路島産たまねぎを始め、自社栽培のトマトや旬な野菜、「あわぢびーる」、
ドレッシングなど、淡路島ブランドを体感できます。
〈GOOD MEAT AWAJISHIMA〉では、ブランド肉の「淡路ビーフ」や、
「あわぢびーる」の搾りかすをエサに使った「淡路牛」をメインに販売。
自宅用やバーベキュー用のお肉から、コロッケやミンチカツといった惣菜、
冷凍のピザや餃子など、幅広く取り揃えています。
淡路島のいいところ、おいしいものをぎゅっと集めた〈waSTEP AWAJISHIMA〉。
淡路島に訪れたら、ぜひ立ち寄りたいニュースポットです。
information
waSTEP AWAJISHIMA
住所:兵庫県淡路市大磯7-2
電話:0799-74-3356
営業時間:9:00〜18:30(釜玉カルボTrepiciは11:00〜18:30)、休日9:00〜19:00(釜玉カルボTrepiciは11:00〜19:00)
定休日:火曜
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