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〈あんぽ柿バター 惚っ(ぽっ)〉
あんぽ柿と果物バターの幸せな出合い

コロカルニュース

posted:2023.6.10   from:奈良県五條市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
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writer profile

Kanae Yamada

山田佳苗

やまだ・かなえ●島根県松江市出身。青山ブックセンターやギャラリースペース、ファッション・カルチャー系媒体などを経て、現在フリーのライター、編集者として活動中。まだまだ育ち盛り、伸び盛り。ファッションと写真とごはんが大好きです。

すもも、いちご、レモンなどのバターをあんぽ柿にサンド

株式会社堀内果実園は、2023年4月22日に
新商品〈あんぽ柿バター 惚っ(ぽっ)〉を発売しました。

奈良県は柿の生産量が全国2位で昔から柿の名産地です。
そんな地で、明治36年から柿作りを行うのが柿農家の 〈堀内果実園〉。

柿果樹園の様子。

柿果樹園の様子。

ある年、柿の供給過剰で卸値が大暴落したことがありました。
市場でも引き取ってもらえず、その年に収穫した柿は
泣くなく山に捨てなくてはいけなかったといいます。
その一件から、どんなときでも手間暇かけた柿を無駄にしたくないと、
堀内果実園は昔ながらの製法で作るあんぽ柿を開発しました。

環境に優しいものづくりを何より大切に考え、可能な限り農薬の量を控える特別栽培。※特別栽培農産物…化学合成農薬および化学肥料の窒素成分を慣行レベルの5割以上削減して生産する農産物のこと。

環境に優しいものづくりを何より大切に考え、可能な限り農薬の量を控える特別栽培。※特別栽培農産物…化学合成農薬および化学肥料の窒素成分を慣行レベルの5割以上削減して生産する農産物のこと。

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一番おいしいといわれる完熟時に収穫し、すぐに干し柿に。
通常行われる色止めの硫黄燻蒸を行わず、酸化防止剤等不使用、無添加。
完熟だからこそ出せる鮮やかな色合いです。
ノンシュガーなのになんともいえない自然で豊かな甘みが特長で
天然の和菓子とも称されています。

奈良いちご、白あん 各551円 れもん、シナモンくるみ、ラムレーズン塩バター、酒粕大納言、チョコチップ、ピスタチオ 各529円

奈良いちご、白あん 各551円 れもん、シナモンくるみ、ラムレーズン塩バター、酒粕大納言、チョコチップ、ピスタチオ 各529円

そんなあんぽ柿を使った新たな和菓子〈あんぽ柿バター 惚っ(ぽっ)〉は、
なんとあんぽ柿にすももやいちご、レモン、くるみ、酒粕などの
フレーバーバターが詰め込まれました。
今までにない組み合わせで、あんぽ柿の新たな楽しみ方ができるでしょう。

季節限定フレーバーもあり、現在は奈良いちご白あん、れもんが登場。
秋には、和栗、蜜いも、キャラメルチーズケーキ、かぼちゃが発売予定とのこと。

これらは、堀内果実園の直営である奈良三条店、グランフロント大阪店
エキュートエディション渋谷店、東京スカイツリーソラマチ店と
オンラインショップで購入可能です。

日本茶、紅茶、コーヒーはもちろん、ワイン、シャンパンにもぴったりだそう。
柿好きのみなさんは要チェックでしょう。

information

堀内果実園

*価格はすべて税込です。

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