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岡山県瀬戸内市邑久町の
サステナブルなカキ漁。
「垂下式カキ漁」で
世界で初めてMSC漁業認証を取得

コロカルニュース

posted:2023.2.20   from:東京都渋⾕区  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Riho Nakamori

中森りほ

なかもり・りほ●東京生まれ東京在住のフリーライター/編集者。仕事やプライベートで月に1回以上、地方や海外へ。各地のおいしい食べ物やお酒、素敵なホテルや旅館を発掘するのが趣味。好きな番組は『ブラタモリ』『六角精児の呑み鉄本線・日本旅』。

サステナブルな漁業・養殖業の推進を⾏う〈UMITO Partners〉がサポート

「おいしい漁業が、続く社会を。」をコンセプトに、
サステナブルな漁業・養殖業の推進を行う〈UMITO Partners〉。
資源・環境・社会の側面を包括的に評価する持続可能な漁業のための
原則と基準に適合するものであるかどうかを、漁業者に対して行う
MSC(Marine Stewardship Council=海洋管理協議会)漁業認証取得の
⽀援をはじめ、環境・経済・社会のバランスが取れた
持続可能な漁業への転換を推進する会社です。
地域や漁業のサステナビリティの必要性に共感するパートナーとともに、
さまざまなサービスやコーディネーションを通して、獲って⾷べて未来につづく
「おいしい漁業」を創出し、ウミとヒトの豊かな関係性に貢献することを目指しています。

異例の7か月でMSC認証取得に成功した⾢久町の垂下式カキ漁

⾢久町の垂下式カキ漁

そんなUMITO Partnersが支援しているプロジェクトのひとつが、
岡⼭県瀬⼾内市⾢久町垂下式カキ漁のMSC漁業認証取得の⽀援です。
昔から牡蠣養殖で有名な漁場で、瀬⼾内海に⾯する⾢久町では、
筏(いかだ)に縄を吊るして育てる垂下式の漁法をとっています。
⽔質や⽣態系への影響をモニタリングし、環境収容⼒を越えない範囲で
筏の数を維持しています。
量よりも質や海の環境を含めた持続性へと、舵を切り替えているのです。

⾢久町では2019年よりカキの消費量減少や後継者不⾜に悩まされていたこともあり、
国際的な認証を強みにしようと画策しました。
カキの加⼯・販売を⼿掛けるマルト⽔産が主導し、提携先の⾢久町漁協と連携。
MSC漁業認証を視野に入れたカキ漁の、
漁業改善プロジェクトを2019年にスタートさせました。

UMITO PartnersではMSC漁業認証の予備審査の結果をもとに、
底⽣⽣物や⽔質のモニタリング調査⼿法や調査場所の特定、
スナメリやアカウミガメに遭遇した際に記録する記録書の作成など、
専⾨的なアドバイスを実施し、認証取得に向けた準備を⾏いました。
同年12月に垂下式カキ漁において、世界で初めてMSC漁業認証を取得。
通常、本審査から認証取得まで平均18か月かかりますが、
異例とも⾔える7か月で認証取得に成功しています。

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渋谷〈d47食堂〉に「⾢久カキ」を使ったメニューが期間限定で登場

渋谷〈d47食堂〉

そんな岡⼭県⾢久町のサステナブルな漁業で育った「⾢久カキ(オクカキ)」
を使ったメニューが、2023年2月3日から4⽉下旬
(※予定、数量限定・なくなり次第終了)までの期間限定で渋谷〈d47食堂〉に登場します。
5年ほど前、〈ディアンドデパートメント〉ディレクターの相⾺⽒と
UMITO Partners代表の村上氏が出会い、海の環境問題や漁師たちが抱える課題など、
議論を重ねてきました。
それぞれの強みを活かし、「おいしい」が社会を変えるような活動を
共にしていきたい、という想いから今回の協業に⾄っています。

「『⾢久カキ』のカキフライと牡蠣めしセット」2,200円

「〈⾢久カキ〉のカキフライと牡蠣めしセット」2200円

「〈⾢久カキ〉のカキフライと牡蠣めしセット」は、その名の通りカキづくしのセット。
カキフライは瀬⼾内の豊かな森と海が育む⾢久カキのうまみとジューシーさを
とじこめていて、⾃家製ぬか漬けのタルタルソースを添えています。
岡⼭のりで⾵味をつけたカキを乗せた牡蠣めしは、牡蠣殻を飼料にして育つ
⾥海⽶をカキの煮汁で炊き込みご飯にして、⾹りづけに三つ葉を散らしています。

 「2019 ボンボンコロレ・ヴァンドターブル (ロゼ) 」グラス1,100円 Photo by Yoko Inoue

「2019 ボンボンコロレ・ヴァンドターブル(ロゼ)」グラス1,100円 Photo by Yoko Inoue

カキフライに合わせて、岡⼭の〈ワイナリーdomaine tetta(ドメーヌ・テッタ)〉の
ワインもラインナップ。
美味しさを引き⽴てあうペアリングを探してみるのも良さそうです。

なかなか東京で味わうことのできないサステナブルな漁法で育てられた
⾢久カキを、この機会に味わってみてはいかがでしょうか?

information

map

d47食堂

住所:東京都渋⾕区渋⾕2-21−1 渋⾕ヒカリエ 8階

Web:〈d47食堂〉公式Instagram

*価格はすべて税込です。

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