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writer profile
Mae Kakizaki
柿崎真英
かきざき・まえ●ライター。宮城県仙台市出身。2019年よりフリーランスライターとして、東京を拠点に活動中。月刊誌やニュースサイト編集者としてのバックグラウンドを活かして、Webメディアや雑誌などに寄稿を行う。
那覇空港からモノレールで15分ほどでアクセスできる場所に、
2020年4月1日に開業したアーバンリゾートホテル〈ホテル ストレータ 那覇〉。
その敷地内にある別棟に、カウンター14席のカウンターダイニング
〈MOSS okinawa〉が2022年12月23日にオープンします。
2022年9月末に惜しまれつつ東京・赤坂での営業を終了した
〈MOSS CROSS TOKYO〉が〈MOSS okinawa〉として
沖縄で営業を再スタート。
〈MOSS CROSS TOKYO〉のテーマである、日本の食材や発酵の伝統(=和魂)に
薬膳の知識(=漢)を取り入れ、フレンチの技法(=洋才)を用いて表現する
「和魂漢洋才(わこんかんようさい)」をベースにしながら、
沖縄に根付く「ぬち(=命)ぐすい(=食べ物)」という言葉が表すような、
カラダの中から元気になる料理を提供すると言います。
ホテルの屋内外には、滞在のなかで沖縄の歴史や文化を感じられるようにと、
この土地に生育する植物や琉球石灰岩などが多く取り入れられており、
〈MOSS okinawa〉もそんな緑豊かな中庭に佇む赤瓦屋根の平家に店を構えます。
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店内は琉球ガラスの照明が灯り、壁の琉球石灰岩をはじめ、木や石といった
自然素材が用いられるなど、沖縄の懐かしい風景を想起させるようなデザイン。
オープンキッチンをぐるりと囲むように配された
14のプライベート感あふれる客席からは、
料理ができあがる様子まで臨場感たっぷりに楽しめます。
料理はコースのみで、MOSSのシグニチャーである松花堂スタイルの
前菜盛り合わせ〈SHOKADO-9〉から始まり、点心、魚料理、肉料理、
土鍋ご飯のあとは、デザート2皿とハーブティーで締めくくります。
ドリンクは、20〜30種類のなかから好きなものを選べる
フリースタイルとなっており、ワインや日本酒などのほか、
シェフのひらめきから生まれるノンアルコールドリンクなどが揃います。
ホテルの宿泊客以外も利用可能というので、せっかく沖縄を訪れたなら
地元の食文化である“ぬちぐすい”を取り入れたスペシャルな料理を
堪能してみてはいかがでしょうか?
information
MOSS okinawa
住所:沖縄県那覇市牧志1-19-8 ホテル ストレータ那覇内
電話番号:098-860-7409
アクセス:沖縄モノレール 美栄橋駅から徒歩すぐ
営業時間:17:00〜23:00(17:00〜、20:00〜の2部制)※ランチタイムは貸切が可能。
定休日:月曜、月4日ほど不定休
メニュー:おまかせコース“Chef’s Inspiration”+フリーフロードリンク(全20種以上) 18000円(税サ込み)
Web:MOSS okinawa
*価格はすべて税込です。
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