colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

今年の年末年始の食卓は
「新潟」にしてみる?
新潟の冬の名物と言えば?

コロカルニュース

posted:2022.12.22   from:新潟県  genre:食・グルメ

PR 新潟県

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Yu Ebihara

海老原 悠

えびはら・ゆう●コロカルエディター/ライター。生まれも育ちも埼玉県。地域でユニークな活動をしている人や、暮らしを楽しんでいる人に会いに行ってきます。人との出会いと美味しいものにいざなわれ、西へ東へ全国行脚。

へぎそばに、のっぺ汁も。おこもりの冬を彩る美味なるセットも登場

四季折々の食は新潟へ足を運ぶ理由のひとつでもありますが、
厳しい雪国の叡智が集約された冬の味覚は、独特の凝縮された旨みがあり、
年末年始のハレの日の食卓にもピッタリ。

年末の楽しみといえば、年越しそばですが、
今年は志向を変えて魚沼地方の名物「へぎそば」なんていかがでしょうか?
へぎそばは、ふのりを練り込んだそばで、つるつるとした食感が特長。
意外にもエクストラバージン・オリーブオイルや
削ったパルミジャーノチーズなどとの相性もよく、
いつもの蕎麦の食し方と違う、ちょっとしたおもてなし料理としても喜ばれそうです。

温かなのっぺ汁。

温かなのっぺ汁。

年末年始のごちそうで疲れた胃腸を癒やしてくれるのは、のっぺ汁。
鶏肉や根菜をすまし汁でじっくりと煮込んだ滋味深さに五臓六腑が喜びそうです。
ホタテの小柱やいくらを乗せればちょっとよそ行きにもなりますね。

『新潟のつかいかた』編集部と「産直セレクトショップ KITAMAE by 新潟直送計画」の
コラボ企画として登場した年末年始セットは、そんな新潟の冬の食卓を完全再現。
へぎそばやのっぺ汁、さけ昆布巻など、全6品(5000円相当)です。

年末年始セット

『新潟のつかいかた』編集部と「産直セレクトショップ KITAMAE by 新潟直送計画」コラボ企画の年末年始セット。

ぜひ、この冬は食卓で新潟を味わってください。
応募方法などの詳細はこちら

【セット内容】
・へぎそば(布乃利へぎそば/株式会社小嶋屋総本店/200g/303円)×2
・車麩(車麩四回巻/有限会社宮村製麩所/15枚/756円)×1
・紅さけ瓶詰め(紅さけ荒ほぐし/「新潟小川屋」株式会社小川屋/110g/1296円)×1
・八方だし(魚屋の八方だし/株式会社飛鳥フーズ/8g×7包/702円)×1
・のっぺい汁(のっぺい汁/有限会社アド・グッズ/360g/648円)×1
・さけ昆布巻(さけ昆布巻/「うまいもの篠原」株式会社篠原商店/2本入り/810円)×1
※価格はすべて税込

information

新潟のつかいかた

Web:公式サイト

Instagram公式アカウント:@howtoniigata/

Twitter公式アカウント:@HowToNiigata

Facebook公式アカウント:howtoniigata

Feature  特集記事&おすすめ記事

Tags  この記事のタグ