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posted:2020.12.15 from:京都府京都市 genre:食・グルメ
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writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
2020年12月12日(土)、セレクトリサイクルショップ〈PASS THE BATON〉を手がける
〈スマイルズ〉による喫茶〈お茶と酒 たすき〉から、
新たな手土産ブランド〈YO KAN KA(ようかんか)〉が登場しました。
西洋と東洋、故きものと新しきものを尊重しながら
新たな食体験を生み出してきたお茶と酒 たすき。
2015年にオープンした1号店は京都祇園の
築120年を超える町家をリデザインした〈PASS THE BATON KYOTO GION〉内にあり、
白川を眺めながらいただくかき氷やカクテルなどが人気です。
この度発売されるYO KAN KAは、お茶にもお酒にも合う、新感覚の羊羹。
お茶と酒 たすき全3店舗(京都祇園と新風館、近藤悠三記念館)にて販売されます。
大きな特徴は、フランス菓子をベースに持つパティシエが
あえて羊羹づくりの技法を踏襲することなく、
独自の解釈でつくり上げたこと。
これまでにない食材の組み合わせが楽しめる、大人の羊羹です。
甘さ控えめというのもポイント。
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ラインナップは、全部で6種類。
チョコ好きな方におすすめなのは、〈ラム酒と70%チョコレートのヨウカンカ〉。
口に入れた瞬間は、テリーヌのように滑らかな口溶け。
一瞬、「これが羊羹?」と思いますが、
後から羊羹の触感とラム種の余韻が残ります。
ミルキーな濃厚さがお好きなら、〈ピスタチオとホワイトチョコレートのヨウカンカ〉を。
これは白あん、ホワイトチョコレート、ピスタチオペーストを合わせたもの。
おすすめのペアリングは、コーヒー。飲みものと一緒に楽しむというのも新しいですね。
〈赤ワインと無花果のヨウカンカ〉は、その名の通り、
赤ワインとのペアリングがおすすめ。
スパイスと赤ワインで無花果のコンポートを作り、
そのコンポート液で練ったあんに無花果を閉じ込めています。
さらに、こんな変わり種も。
こちらは、白あんにコクのあるゴーダチーズを練り込み、
最後にクラッカーを入れた〈チーズとパンのヨウカンカ〉。
こちらも、ぜひ赤ワインと一緒に楽しんで。
さらには、レモンサワーに合う羊羹も。
〈柚子と杏のヨウカンカ〉は、白あんに柚子のさわやかな香りと
アプリコットの酸味を効かせた一品です。
レモンサワーやハーブティーとのペアリングがおすすめです。
〈苺とミルクのヨウカンカ〉は、国産あまおう苺のピュレと
種を練りこんだあんに練乳を加えた羊羹。種のプチプチとした食感も楽しめます。
いままではお店でしか楽しめなかった味が、
お持ち帰りできるというのもうれしい。
お茶やコーヒー、お酒とのひとときを楽しくしてくれそうです。
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YO KAN KA
ようかんか
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