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posted:2020.11.30 from:青森県 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
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writer profile
Haruna Sato
佐藤春菜
さとう・はるな●北海道出身。国内外の旅行ガイドブックを編集する都内出版社での勤務を経て、2017年より夫の仕事で拠点を東北に移し、フリーランスに。編集・執筆・アテンドなどを行なう。暮らしを豊かにしてくれる、旅やものづくりについて勉強の日々です。
2015年のデビューから5年連続、
日本穀物検定協会による「米の食味ランキング」で
最高評価の特Aを獲得している〈青天の霹靂〉。
粘りとキレのバランスがよく、さっぱりしているので、どんな食材にも合うと評価されています。
「さっぱりとしたお米には、もっちり米とは違うおいしさがある」。
そんな思いを多くの人に気軽に実感してもらうため、
青天の霹靂が今年掲げたテーマは「カレー」。
さっぱりを際立たせる「専用カレー」が特別開発されました!
専用カレーの具材は、青森県産の豚肉とゴボウ。
レシピは青森に何度も訪問している“青森ラヴァー”で、
食と酒と旅を愛する編集者ツレヅレハナコさんが監修しています。
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青森県は、この特別開発した専用カレーと〈青天の霹靂〉のセットの
プレゼントキャンペーンを実施しています!
応募は2020年12月4日(金)まで。
専用カレーと合わせることで、
“粒立ちや粒のほどけ具合、クセのなさ”など、
青天の霹靂の「さっぱり」が実感できるはず。
粒が大きいので、食べ応えもあり満足度が高いのも魅力。
専用カレーと食べ合わせたら、もう少しご飯だけ食べたくなるかも。
セットの2合を一気に炊いて、
残ったご飯で塩おにぎりをつくって、
青天の霹靂のみを味わってみるのもおすすめです。
キャンペーンに応募して、おうちで「さっぱり」を体感してみてください!
応募はこちらから。
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専用カレーをきっかけに青天の霹靂の「さっぱり」を実感したら、
ほかの食材や料理とも合わせてみたくなるのでは。
青天の霹靂ブランドサイトの特設ページでは、青森に何度も足を運ぶ青森好きで、「青天の霹靂 応援大使」でもある料理家・栗原心平さんのオリジナルレシピも公開されています。
「甘さが強すぎず、冷めてもぐっとうまみを感じられ、
いろいろな楽しみ方ができるお米だと思っています。
さまざまな料理と食べ合わせたり、お米料理にしたりと、
調理が楽しみになる、そんなお米です」と心平さん。
専用カレーを皮切りに青天の霹靂を、
いろんな料理に合わせてみてください!
information
青天の霹靂「専用カレー」プレゼントキャンペーン
応募期間:2020年12月4日(金)23:59まで
Web:
応募方法
http://seitennohekireki.jp/eventinfo/index.html#2020cp
青天の霹靂ブランドサイトの特設ページ
http://seitennohekireki.jp/sappari
青天の霹靂ホームページ
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