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posted:2020.7.31 from:京都府京都市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Kanae Yamada
山田佳苗
やまだ・かなえ●島根県松江市出身。青山ブックセンターやギャラリースペース、ファッション・カルチャー系媒体などを経て、現在フリーのライター、編集者として活動中。まだまだ育ち盛り、伸び盛り。ファッションと写真とごはんが大好きです。
なかなかジメジメとした梅雨が明けないのは困ったものですが、
もう7月も終わり。
時季的にもキーンと冷たいかき氷が欲しくなります。
まだ全国を自由に飛び回ることはできませんが、
先日オープンした京都の〈新風館〉には、こんな趣ある
クラシックモダンな一杯を提供するお店がオープンしました。
その名も〈お茶と酒 たすき 新風館〉。
ここはセレクトリサイクルショップ〈PASS THE BATON〉の京都祇園店内に
併設されている喫茶〈お茶と酒 たすき〉の2号店です。
「すでにあるものを大切にし、新たな価値を創造する」という
「PASS THE BATON」のコンセプトのもと、京都の四季折々の素材を使い、
クラシカルで創造性豊かな“かき氷”を提供する〈お茶と酒 たすき〉。
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新しくできた新風館店では、京都祇園店でしか食すことが
できなかったかき氷をテイクアウトでもラインナップ。
新風館限定氷として、カクテルベースの「さけ氷」が新たに登場しています。
そのほかにも、お茶のカクテルや京都のクラフトビールなどがあります。
ふわふわに削った氷にジンライムと煎茶の香りが。
仕上げにかける青山椒もアクセントとして印象的です。
甘いものが苦手な方でもいただける、大人のかき氷となっています。
どこか懐かしさの漂う一杯。カシスリキュールとオレンジシロップをベースに
まろやかなヨーグルトホイップと、
酸味のある赤すぐりソースでまとめてあります。
京都のクラフトジン〈季の美〉を使用した〈抹茶ジンライムミルク〉、
深煎り焙じの〈生姜焙じラムミルク〉、旬の果実を使った〈紫蘇とイチゴのモヒート〉
といった、和を感じられる涼しげなカクテルも要注目です。
もちろん、定番の抹茶みつや焙じ茶みつもあるとのこと。
「季節を纏い、凛とした姿で佇む。“かき氷”という名の作品」
宝石のような見た目も随分と美しい「お茶と酒 たすき」のかき氷。
京都の風情ある空気を感じながら食べる一杯は、また一段と格別であることでしょう。
京都に行った際は、ぜひとも訪れたい。
そんな気になるお店がまたひとつ増えました。
information
お茶と酒 たすき 新風館
住所:京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町五八六-二外
営業時間:11:00〜22:00
TEL:075-744-1139
定休日:無休
席数:20席
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