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posted:2019.9.6 from:岡山県 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Saki Ikuta
生田早紀
いくた・さき●インディペンデントな広告会社『ココホレジャパン』の新米アシスタント。生まれも育ちもド田舎の27歳。やばい芋ねえちゃんとして青春時代を過ごす。その野暮さは現在も健在! さりげなく韻を踏むことが生業です。
夏が過ぎ去りましたが、ブドウを始め岡山におけるフルーツの勢いは衰え知らず。
岡山の民が編み出したフルーツメニューを食べ、秋のスタートを切りましょう。
岡山の交通の要・岡山駅に着いたら、まずは〈nid sand(ニ サンド)〉へ。
市民の憩いの場である西川緑道公園沿いにあるお店は、駅から徒歩20分ほど。
このすばらしき断面美。
サンドに使われるフルーツのうち、モモ(7月〜8月中旬頃)、ブドウ(7月〜9月頃)、
イチゴ(12月〜6月上旬頃)は
店主・宮脇直美さんの地元である岡山県赤磐市の農家さんから仕入れているそう。
※その年によって仕入れ時期は異なります
甘さ控えめのシンプルなホイップクリームは絶妙なあんばい。
そのままでもおいしい新鮮なフルーツがさらにおいしく……。
小さい頃からフルーツに慣れ親しんできた人のつくるサンドは美味なわけだと納得します。
素材によってクリームに塩や甘酒を足してみたり、
紅茶やチーズを合わせたり、宮脇さんの試行錯誤に感謝したくなる完成度の高さ。
定期的に繰り出される新商品を制覇すべく、足繁く通う男性のお客様が多いのも頷けます。
information
nid sand
住所:岡山県岡山市北区柳町2-9-13
営業時間:12:00〜売切次第終了
定休日:水曜、第一日曜(今後、定休日が増える可能性あり)
Web:https://www.facebook.com/pages/category/Dessert-Shop/nid-sand-205210869867469/
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岡山駅に戻ったら、電車で5分の北長瀬駅へ。
そこから徒歩15分ほどの〈おまち堂&FRUTAS(フルータス)〉で
かき氷に舌鼓を打ちましょう。
〈おまち堂&FRUTAS〉は地元の人々から熱烈に愛されている人気店。
一年中かき氷が楽しめ、フルーツを使ったタルトなどのファンも多し。
かき氷では「ミルミルクスペシャル」系が特におすすめ。
白桃などの岡山産フルーツと、甘いのにサッパリと食べ進められる
自家製ミルクシロップが見事にコラボします。
9月以降も食べられる〈ピオーネミルミルクスペシャル〉には、
岡山特産の「ニューピオーネ」を使用。大粒で種がなく食べやすい「ニューピオーネ」は、
濃厚な甘みがある上品な味わい。その果汁でつくった紫色のオリジナルシロップが、
ミルキーさに最高のアクセントを加えます。
個人的にですが、ここのかき氷を食べると枯渇した女子力が蘇るような気分になります。
つまり、幸せということです。
information
おまち堂&FRUTAS(フルータス)
住所:岡山県岡山市北区問屋町12-101
営業時間:10:00〜19:00
定休日:不定休
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続いては北長瀬駅から電車で15分ほどの倉敷駅へ。
倉敷駅から歩いて15分、岡山の観光名所「倉敷美観地区」内にある
〈くらしき桃子〉はぜひとも訪れておきたいお店です。
眩しい……シャインマスカットのてんこ盛り感が
非常に神々しい〈シャインマスカットパフェ〉には見惚れてしまうこと間違いなし。
癖のない爽やかな甘さが特徴のシャインマスカットは種がなく、皮ごと食べてOK。
シャルドネのジュレとマスカット・オブ・アレキサンドリアのソルベを合わせるなど、
他品種によるおいしさのアシストがすごい。ストレートにシャインマスカットを楽しんで。
そして〈くらしき桃子〉の名物、「まるごと鎮座」系メニューもお見逃しなく。
写真のパフェでは、白桃の時期の後に出荷される黄金桃を贅沢に1玉使用。
酸味がありつつも甘みが強く、硬めの果肉の歯ざわりも楽しい一品です。
information
くらしき桃子(総本店)
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最後の締めくくりに、同じく倉敷美観地区内の〈パーラー果物小町〉へ。
元々は果汁を極限まで練りこんだ〈清水白桃ソフトクリーム〉などで有名なお店ですが、
そのフルーツメニューの豊富さにも定評があります。
個人的に一番推したいのは、岡山産のシャインマスカットやピオーネをはじめ、
たっぷりのフルーツを散りばめたパンケーキ。
その理由は「カスタードクリーム」にあり。
フレンチ出身のシェフが丹念に仕上げる自家製カスタードクリームは、とにかく上品な味わい。
フルーツそれぞれが持つ本来の甘みや酸味を邪魔しないあっさりとした軽さで、
絶妙なハーモニーを繰り広げます。
ボリューム満点ですが、高齢のご婦人方の「女子会」でも、
それぞれ一皿平らげてしまえる逸品です。
旬の岡山県産シャインマスカットと日本イチジクに
自家製カスタードクリームを合わせたタルトは、初秋にピッタリ。
秋が深まるにつれ、ピオーネや、愛宕梨、カキなど果物の種類は変わるそう。
このほかにも、フルーツサンドやフルーツパフェなど気になるメニューが目白押し。
旬のフルーツとはこんなにアレンジがきくものなのですね。
information
パーラー果物小町
住所:岡山県倉敷市中央1-4-22 くらしき宵待ちGARDEN東棟1F
営業時間:10:00〜18:00
定休日:月曜
Web:http://www.kurashiki-yoimachi.co.jp/yoimachi/parlor.html
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1日あれば4店すべて回れます。
お腹の具合と相談しながら、目指せコンプリート!
食欲の秋の幕開けにふさわしい日となるでしょう。
※全店共通の注意事項:10月以降、消費税値上げの際は価格の変更が予想されます。時季により、果物の種類は変わることがあります。
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