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writer profile
Saki Ikuta
生田早紀
いくた・さき●インディペンデントな広告会社『ココホレジャパン』の新米アシスタント。生まれも育ちもド田舎の27歳。やばい芋ねえちゃんとして青春時代を過ごす。その野暮さは現在も健在! さりげなく韻を踏むことが生業です。
2019年の4月にオープンした
〈レモンショップ by FRANÇAIS 新宿西口店〉にはもう行きましたか!?
(以下、〈レモンショップ〉)
場所はJR新宿駅の西口改札を出てすぐ。
レモン色の外観が目を引くお店では、
とびきりおいしい2種類のレモンケーキを販売しています。
中でもぜひおすすめしたいのは、〈<生>レモンケーキ〉。
新宿西口店限定の商品で、
爽やかなレモンの風味とチーズの濃厚なコクが絶妙にマッチしたレアチーズケーキです。
ぷるんとしていて、見るからになめらかそうな表面のムースには
デンマーク産の高品質ナチュラルクリームチーズ〈BUKO〉を使用。
コクがありながらすっきりとした後味です。
中に入っているのは瀬戸内産レモンと、マスカルポーネの深みのあるレモンクリーム。
〈<生>レモンケーキ〉に使われているレモンのうち、なんと99%が瀬戸内産なんだそう。
海外のものに比べて、瀬戸内のレモンは酸味がやわらかく風味が豊か。
ケーキを口に含んだ時のサッパリとした清涼感を際立たせています。
定番品となっている〈レモンケーキ〉もぜひお試しを。
レモンピールと蜂蜜を加えてしっとりと焼き上げたスポンジ生地を、
レモン風味のホワイトチョコレートでコーティング。
甘さ控えめなレモンの香りが生かされたかわいらしいケーキは手土産にもぴったりです。
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〈レモンショップ〉を立ち上げたのは、果実を楽しむ洋菓子ブランド〈フランセ〉。
首都圏を中心に店舗を展開しています。
お菓子の原点と言われる「くだものや木の実をパイなどの生地に挟んで楽しむこと」に
立ち返ってつくられた〈ミルフィユ〉は〈フランセ〉の代表作です。
〈ミルフィユ〉に加えて〈レモンケーキ〉など、
フランセは31年連続でモンドセレクションを受賞し、その味の確かさには定評があります。
そして〈フランセ〉といえば、
丁寧に取り外して大切に取っておきたくなるほどの素敵なパッケージも魅力のひとつ。
〈フランセ〉は2017年、創業60周年の節目でリブランディングに取り組んだのですが、
イラストレーターの北澤平祐さんが手がけたシンボルマークやパッケージが
お客さまに大好評だったそう。
洗練されていてかわいらしい、〈フランセ〉のイメージを
北澤さんが見事に表現してくれました。
それ以降、ブランド全体にわたって、商品やショッパーのデザインは
北澤さんが手がけているそうです。
自分用はもちろん、自信をもって贈り物として渡せる〈フランセ〉のお菓子。
旬の果実を楽しめる〈レモンショップ〉でケーキを買ったら、
夏の匂いと一緒にあの人のもとへ届けにいきましょう。
information
レモンショップ by FRANÇAIS 新宿西口店
住所:東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急新宿駅西口地下構内
※JR新宿駅の西口改札を出て左手に進むと店舗がございます。
営業時間:10:00〜21:00
定休日:不定休
電話番号:03-5989-0039
WEB:レモンショップ
オンラインストア:シュクレイオンラインストア
注意事項:<生>レモンケーキは実店舗のみで販売
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