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posted:2018.11.19 from:沖縄県宜野湾市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
2018年11月19日(月)〜21日(水)、沖縄にて
〈サルメリア69のおいしい生ハムツアー in 沖縄本島〉が開催されます。
これは、飲むことにまつわる専門店〈LIQUID〉と
生ハムを主体とした食肉加工品専門店〈サルメリア69(SALUMERIA 69)〉の
店主・新町賀信さんによるおいしい生ハム普及ツアー。
11月19日(月)から3日間、発酵を体感できる学びの施設〈宗像発酵研究所〉と、
自然派ワインなどを扱う飲むにまつわる専門店〈LABO LIQUID〉の
1周年記念イベントへを皮切りに、沖縄本島を都市部から北部まで縦断します。
サルメリア69は、1996年のパルマハム日本輸入解禁時より
生ハムを扱い、品質への厳しいこだわりと
日本人の味覚に合わせた繊細なカットで
食のプロたちを魅了してきた食肉加工品専門店なのだとか。
ツアーでは泡盛専門バーやイタリア郷土料理店、
やんばる農家チーム、人気料理家のカフェ、
自然派ワインビストロなどを巡り、
沖縄のごちそうと極薄に切り出された生ハムの相乗効果から生まれた
おいしさをお届けするとのこと。楽しみですね!
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本ツアーは 11月19日(月)は宗像発酵研究所(宗像堂・LIQUID)、
20日(火)はイビスコ・泡盛倉庫、
21日(水)はクックハル・波羅蜜・おんな食堂を巡ります。
初日・19日(月)は宗像発酵研究所にて、
天然酵母パン屋〈宗像堂〉と〈リキッド〉による
宗像発酵研究所1周年記念「オープンラボ」を開催。
宗像堂のパンやサルメリア69の生ハムなど、
いろんな「発酵食」をテーマに、特別講座やパンづくりワークショップなどを実施します。
リキッドでは自然派ワインや日本酒を、角打ちにて提供。
開催時間は9:00〜18:00。講座およびワークショップ等は予約制です。
お問い合わせはenjoy@munakatado.comまたは098-898-1529(宗像堂)まで。
11月20日(火)は、那覇にあるイタリア郷土料理レストラン〈イビスコ〉と
泡盛専門会員制バー〈泡盛倉庫〉にて
新町さんの生ハムとともに特別メニューがいただけます。
イタリアンワインや泡盛とのマリアージュも楽しめそう!
泡盛倉庫は事前予約制。お問い合わせはinfo@awamorisouko.jpまたは098-869-0808(泡盛倉庫 仙波)まで。
11月21日(水)は、名護・今帰仁・恩納がある北部へ。
農家が営むカフェ〈クックハル〉では、
デンマークのレストラン〈ノーマ(noma)〉も認めた高品質の野菜や
近隣の人気パン屋〈パンドカイト〉こだわりのパン、
国産紅茶グランプリ 2017・2018で日本一に輝いた茶農園〈金川製茶〉の紅茶を提供。
時間は13:00〜15:00。こちらも、 事前予約制となっています。
お問い合わせはenjoy@munakatado.comまたは0980-43-7170(クックハル)まで。
ほか、カフェ〈波羅密(PARAMITA)〉とビストロ〈おんな食堂〉でもこの日だけの特別メニューを提供します!
本イベントの企画・監修を手がけたのは、
宗像発酵研究所に併設された、飲むことにまつわる専門店〈LIQUID〉代表の村上純司さん。
同店では、あらゆるジャンルから選び抜いた
「飲む」にまつわるもの・ことを提案。
ふだんはピーター・アイビーさん、赤木明登さん、上出惠悟さん、
イイホシ・ユミコさん、杉田明彦さん、木漆工とけしの作品や、
包丁工房タダフサの包丁、井藤昌志さん(IFUJI BOXMAKER)の家具、
日本茶や珈琲なども扱っています。
ツアーと合わせて、ぜひ行ってみたいですね!
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