news
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Saki Ikuta
生田早紀
いくた・さき●インディペンデントな広告会社『ココホレジャパン』の新米アシスタント。生まれも育ちもド田舎の27歳。やばい芋ねえちゃんとして青春時代を過ごす。その野暮さは現在も健在! さりげなく韻を踏むことが生業です。
実は、岡山市民のパンの支出額は全国第3位。
つまり、めっちゃパンを食べている!
そして岡山市に限らず、総社市など岡山県全体でパン屋さんが激アツでもあるのです。
今回は、パン好き岡山市民の一員であり、岡山をこよなく愛するわたくしが、
メイドイン岡山のバターとジャム(from瀬戸内市&倉敷市)を
心の底から推させていただきます。
まずひとつ目は、〈株式会社manma naturals(マンマナチュラルズ)〉の
〈生アーモンドバター〉です。生アーモンドバターというネーミングがまず最高。
アーモンドの甘さのなかに完全天日海塩がキリッと味を引き締めます。
牛乳でつくるバターとは一線を画するコクはやみつきになること間違いなし。
アーモンドの風味をさらに引き立てる上品な甘みは
波照間産の黒糖がいい仕事をしています。
そして「からだに優しい」のも嬉しいところ。
原材料はアーモンド、菜種油、海塩、黒糖の4つのみ。
純植物性でトランス脂肪酸フリー、乳化剤などを含まない無添加食品です。
Page 2
上下で異なるジャムが層をなすその美しさは、オブジェとして飾っておきたくなるほど。
“目にも美味しい”と評判のジャムです。
四季ごとに旬のフルーツで生み出される季節のジャム。
フルーツ王国・岡山県産を中心に20軒以上の農家から取り寄せたフルーツが
惜しみなく使用されています。
上の層、下の層と別々に楽しむのも美味しいですし、
上下のジャムをミックスしてその化学反応を味わってみるのもいいですね。
混ぜ方によって、何通りもの味が生まれる、試し甲斐のあるジャムです。
岡山発のバター、ジャムはいかがでしたか?
日本全国のパン派のみなさま、毎朝のお供に仲間入りさせてみてください。
information
株式会社manma naturals
商品名:生アーモンドバター
価格:小ビン120g:788円、大ビン350g:2,138円 ※送料別・税込
購入可能場所:コタン、ハレマチ特区365(岡山)、まちのシューレ963(香川)、mumokuteki(京都)、パヤカ(静岡)、ガイア御茶ノ水(東京)
information
三宅商店カフェ工房
商品名:二層のジャム
価格:小:540円、大:1,026円 ※送料別・税込
購入可能場所: UNITED ARROWS、AKOMEYA、Today’s Special、DEAN&DELUCA、SALON adam et rope、Afternoon Tea、George’s など
Feature 特集記事&おすすめ記事