news
posted:2018.8.20 from:東京都千代田区 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
先日、Twitterで話題になった、“お客様の態度で価格を変える”
東京・飯田橋の〈大衆和牛酒場コンロ家 飯田橋店〉。
「おい、生ビール」と注文したお客さんは生ビールの値段が1000円ですが、
「すみません。生一つください」と注文したお客さんは、
380円の定価でビールを飲むことができるということで、
ネットでは賛否両論が巻き起こりました。
しかし、この貼り紙が話題になったことで、
お店では逆に「おい、生ビール」という方々が増えてしまった!?ため、
従業員さんがストレスを抱えることに……。
そしてお店は、新たな戦略を繰り出すことにしたんです!
Page 2
新たな戦略、それは、生ビールを「セルフサービス」に変更すること。
お店の名物である100種の樽ワインも含めて、
生ビール4種類が30分290円で飲み放題という、
地域NO.1コストパフォーマンスになったのだとか。
「圧倒的なコストパフォーマンスにより、
地域で最もお客様とスタッフがストレスなく過ごせる飲食店を目指す」
ということですが、またまたお客さんが殺到してしまいそうですね……!?
information
大衆和牛酒場”コンロ家”~霜降り和牛鍋と神戸牛ホルモン鉄板焼~飯田橋店
住所:東京都千代田区飯田橋4-5-6 ECS第6ビル1F
TEL:03-6261-0333
営業時間:月曜~金曜 17:30~23:30 土曜・日曜・祝日 17:00~23:00
定休日:不定休
Feature 特集記事&おすすめ記事