colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

明太子のやまやから
〈熟成乾造 やまやドライ明太子〉
発売! 常温で持ち運びできる
明太子

コロカルニュース

posted:2018.8.10   from:福岡県福岡市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

福岡名物の明太子で知られる〈やまやコミュニケーションズ〉。
累計本数100万本を突破した〈やまやのめんたいチューブ〉も話題のやまやから、
常温でも持ち運びができる明太子
〈熟成乾造(じゅくせいかんづくり) やまやドライ明太子〉が発売されました。

ドライ明太子 パッケージ

ドライ明太子 パッケージ

〈やまやドライ明太子〉は、辛子明太子を乾燥したもの。
乾燥することで、コクと辛さが凝縮され、
新食感の味わいを少量で楽しむことができるのが特徴です。

そもそも乾燥は、長期保存を目的として、最も古くから行われている食品保存方法。
干しあわび・干し肉・干しエビ・カラスミ・するめ・凍り豆腐
・干し柿・干しぶどうなどなど、多くの乾燥食品がありますが、
いずれも乾燥することで旨さが増し、生では味わえない風味と旨さが生まれます。
〈やまや〉ではここに着目し、乾燥明太子の開発に取り組みました。

やまやドライ明太子

このたび発売された〈やまやドライ明太子〉は3種類。
まずは、そのまま薄くスライスしたり、軽く炙って食べる
明太子1本入りの〈やまやドライ明太子〉(税抜1,200円)。
乾燥により旨みを凝縮した辛子明太子は、今までにない濃厚な味と食感で驚きの珍味。
お酒のおつまみにもぴったりです。

やまやドライ明太子

そしてこちらは、お湯をかけるだけでうまだしの出汁が滲み出る
〈やまやドライ明太子 うまだし茶漬け〉(2食入り、税抜600円)。
旨味たっぷりのお茶漬けが手間いらずで出来るのがうれしい!

次のページ
めんたいぺペロンチーノがささっとできる

Page 2

パスタソースの〈めんたいぺペロンチーノ〉

パスタソースの〈めんたいぺペロンチーノ〉

そしてパスタソースの〈めんたいぺペロンチーノ〉(税抜600円)も!
オリーブオイル・ガーリック・唐辛子・ドライ明太子が入ったパスタソースで、
さっとパスタに混ぜるだけで本格的なペペロンチーノが完成します。

販売は直営店舗、福岡空港国内線・国際線、博多駅各売店などで。
お土産にもぴったりです!

information

やまやコミュニケーションズ

Feature  特集記事&おすすめ記事

Tags  この記事のタグ