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posted:2018.6.20 from:北海道千歳市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
北海道のお菓子って、なぜかおいしい。
そのひみつは、良質な乳製品をはじめとする材料。
地場産の新鮮な材料をたっぷり使っているから、
おいしいお菓子ができるんです。
2018年6月22日(金)、北海道の〈きのとや〉が
そんな北海道産の材料をたっぷり使ったクッキー
「La La La COOKIE」を発売しました。
プレミアムな仕上がりのLa La La COOKIEには、
小麦粉「きたほなみ」、北海道の生乳だけを原料とした無塩バター、
オリゴ糖を含む含蜜ビート糖(てんさい糖)、
北海道産の生クリームを練り込んだミルクチョコレートが使用されています。
製法のこだわりは“薄焼き3枚重ね”。
薄く伸ばしたクッキー生地をていねいに型抜きして焼き上げ、3枚重ねに。
さらに、下半分をチョコレートに浸しました。
さっくり軽い食感とリッチなチョコレートを同時に味わえます。
クッキーはバタータイプとカカオタイプがあります。
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パッケージには、北海道ニセコ連峰の最高峰「ニセコアンヌプリ」。
山の写真がおいしさの頂点を目指してきた
開発ストーリーを象徴しているのだとか。
ニセコアンヌプリというフランス語のような名前には
アイヌ語で「峡谷に寄りかかる山」という意味があるそう。
こちらのクッキーは手で型を抜いており、大量生産できないため、
きのとや新千歳空港店にて1日200箱、限定販売されます。
5個入のスリムなパッケージはお土産にもぴったり。
北海道へいかれる際はぜひチェックしてみてください。
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