news
posted:2018.5.2 from:大阪府 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
自家製梅酒を作ってみたいけど、どうしていいかわからない……
そんな方のための、届いたらすぐに梅酒を手作りできる
〈チョーヤ 手作り梅酒キット2018〉が、チョーヤ梅酒より限定発売されます。
価格は送料・消費税込みで8,000円。
〈チョーヤ 手作り梅酒キット2018〉は、
梅酒のチョーヤが厳選した梅、お酒、砂糖、保存瓶、作り方レシピのセット。
漬け込んだ後にも、希望者には作業が必要な時や飲み頃を
メールでお知らせしてくれるので、失敗なく美味しい梅酒が作れるんです。
セットに含まれる梅は、和歌山県産 特別栽培南高梅4Lサイズ。
梅の高級品種和歌山県産「南高梅」の中でも、肉厚で果汁がたっぷりと
含まれた大粒の4Lサイズを厳選します。
梅が完熟する少し手前で手摘みし、収穫から36時間以内(※)に冷蔵にて発送します。
できあがった梅酒は、まろやかでコクがあり、
漬けた後の梅の実もおいしく食べられるのだそう。
※天候や梅の生育状況により変更になる場合があります。
砂糖は、北海道産のてんさい(砂糖大根)からつくった氷砂糖。
じっくりと2週間かけて結晶化させた氷砂糖が、
瓶内でゆっくりと溶けて、梅からの成分を抽出してくれます。
お酒は、フランスコニャック地方のブランデー。
ホワイトリカーに比べて、
華やかな香りとまろやかで深みのある味わいに仕上がります。
保存瓶はレードル付きの4L容器で、
スタイリッシュなだけでなく、錆びにくいステンレスのフタになっています。
出来上がりの梅酒は2.3~2.8L。
Page 2
また、付属のレシピには、初心者のために、
失敗しそうなポイントやおいしくつくれるコツが書かれています。
購入時に希望すれば、梅を取り出すタイミングや
飲み頃をメールでお知らせしてくれるので安心です。
購入は、チョーヤ梅酒通信販売「蝶矢庵」Webサイトのみ。
ただいま予約販売を受付中です。
発送は2018年6月中旬〜を予定しています。
限定200セットなので、お申込みはお早めに。
information
チョーヤ 手作り梅酒キット2018
価格:8,000円(送料・消費税込み)
発売地域:全国(発送は日本国内に限ります)
予約受付日:2018年5月1日より
お届け日:2018年6月中旬(梅の育成状況によるため数日前にメールにてお知らせ)
販売数量:200セット 限定品のため無くなり次第受付終了
購入方法:チョーヤ梅酒通信販売「蝶矢庵」Webサイトにて予約販売(受付はWebのみ)
Web:公式サイト
Feature 特集記事&おすすめ記事