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260年前のレシピを復刻!
佐賀県鶴屋から
〈丸房露のためのマーマレード〉
新登場

コロカルニュース

posted:2017.11.13   from:佐賀県佐賀市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

佐賀県ではおなじみのお菓子、丸房露(まるぼうろ)。
元祖〈鶴屋〉から先日、〈丸房露のためのアイスクリーム〉
発売されましたが、このたび、新商品〈丸房露のためのマーマレード〉が登場!
丸房露にひと味足して楽しめるマーマレードです。

鶴屋文書

378年の歴史を持つ鶴屋。この〈丸房露のためのマーマレード〉は、
約262年前に編纂された菓子製法書『鶴屋文書』に記された
ジャムの製法「三柑漬様」を現代に蘇らせたもの。
佐賀県で生産されたスペイン原産の柑橘類“クレメンティン”を使用し、
丸房露にひと味足して楽しめる現代のマーマレードとして復刻させました。

マーマレードの量は、丸房露にたっぷりのせると、
一瓶でおよそ4枚分。少し余った場合は、パンやヨーグルトと
合わせて食べるのもおすすめです。お値段は、ひとつ540円(税込)。

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クレメンティンはスペイン原産のみかん

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クレメンティン

マーマレードの素材となるのは、佐賀県太良町の田島柑橘園
がつくるクレメンティン。クレメンティンはスペイン原産のみかんで、
田島柑橘園は、1977年に日本で初めてクレメンティンの栽培に成功した第一人者です。

ふわりと香る豊かな香りと、濃厚な甘みが特徴のクレメンティンを使っており、
果皮の食感を残した歯ごたえのある口触りのマーマレードは、
素朴な丸房露の美味しさをより一層引き立ててくれます。

〈丸房露のためのマーマレード〉は、
鶴屋佐賀本店と鶴屋オンラインストアで販売。
オンラインショッピングはこちらから。

information

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丸房露のためのマーマレード

価格:540円(税込)

店舗:鶴屋 佐賀本店(佐賀県佐賀市西魚町1番地)

電話:0952-22-2314

Web:公式サイト

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