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posted:2017.11.13 from:佐賀県佐賀市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
佐賀県ではおなじみのお菓子、丸房露(まるぼうろ)。
元祖〈鶴屋〉から先日、〈丸房露のためのアイスクリーム〉が
発売されましたが、このたび、新商品〈丸房露のためのマーマレード〉が登場!
丸房露にひと味足して楽しめるマーマレードです。
378年の歴史を持つ鶴屋。この〈丸房露のためのマーマレード〉は、
約262年前に編纂された菓子製法書『鶴屋文書』に記された
ジャムの製法「三柑漬様」を現代に蘇らせたもの。
佐賀県で生産されたスペイン原産の柑橘類“クレメンティン”を使用し、
丸房露にひと味足して楽しめる現代のマーマレードとして復刻させました。
マーマレードの量は、丸房露にたっぷりのせると、
一瓶でおよそ4枚分。少し余った場合は、パンやヨーグルトと
合わせて食べるのもおすすめです。お値段は、ひとつ540円(税込)。
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マーマレードの素材となるのは、佐賀県太良町の田島柑橘園
がつくるクレメンティン。クレメンティンはスペイン原産のみかんで、
田島柑橘園は、1977年に日本で初めてクレメンティンの栽培に成功した第一人者です。
ふわりと香る豊かな香りと、濃厚な甘みが特徴のクレメンティンを使っており、
果皮の食感を残した歯ごたえのある口触りのマーマレードは、
素朴な丸房露の美味しさをより一層引き立ててくれます。
〈丸房露のためのマーマレード〉は、
鶴屋佐賀本店と鶴屋オンラインストアで販売。
オンラインショッピングはこちらから。
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