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〈海の五つ星 ホヤ〉登場!
石巻のホヤが
スタイリッシュなパッケージで
美味しく手軽に楽しめる

コロカルニュース

posted:2017.11.11   from:宮城県石巻市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

海のパイナップルと呼ばれる“ホヤ”。
実は、実は人間が舌で感じる「五つの味」=
「甘味・塩味・酸味・苦味・うま味」が揃った稀な食材なんです! 

このホヤを親しみやすい味付けで、スタイリッシュに瓶詰めした新商品
〈海の五つ星 ホヤ〉がこのたび新登場!
クラウドファンディングプラットフォーム〈Makuake マクアケ〉にて
先行販売を開始しました。

〈海の五つ星 ホヤ〉

足がはやく流通しづらいため、産地の宮城県や岩手県などでは
親しまれてきましたが、他県ではあまりなじみのない食材、ホヤ。
とれたての新鮮なホヤはとてつもなく美味しく、一度食べたらやみつきに
なると言われています。ホヤに魅せられて漁師になった人もいるほど!

これまで、石巻市で獲れるホヤの約8割は韓国へ輸出されていたのですが、
2011年の東日本大震災の影響でホヤ漁が壊滅的被害を受け、
さらに復興後は輸出ができなくなった関係で、大量のホヤは行き場を失ってしまいました。
そこで今回、〈海の五つ星 ホヤ〉は、ターゲットを女性と定め、
スタイリッシュなイメージで商品化を行ったんです。

漁師集団と企画女子が出会い、生まれたコンセプトは……

・クールなパッケージで、パーティーでも使えるもの

・日本酒だけでなくワインやクラフトビールなど女性が好きなお酒に合うもの

・忙しい女性でも簡単に調理できるもの

というもの。
新しい味付けで、より食材としての魅力が増し増しになりました。

画像左から、
鮮度の良いホヤにバジルの風味を加え
オリーブオイルで和えた〈HOYA & BASIL(ホヤとバジル)〉。
ガーリックで味付けし、オリーブオイルで和えた〈HOYA & GARLIC(ホヤとガーリック)〉。
ホヤとトマトをオリーブオイルで和えた〈HOYA & TOMATO(ホヤとトマト)〉。
様々な食材とも相性良しです。

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日本の多くの人にホヤの美味しさを知ってもらいたい

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「日本の多くの人にホヤの美味しさを知ってもらいたい」という
思いで立ち上がった本プロジェクト。
三陸の漁師集団、FISHERMAN JAPANとホヤ漁師さんを中心に、
地元の水産加工会社である末永海産と、
ヤフー株式会社が運営する東北エールマーケット、
企画会社のアイクリエイトの3社が実現しました。
企画立案・製品化をてがけたのは、女性プランナーたち。

ホヤを食べたあとに水やお酒を飲むと、ホヤに含まれる甘み成分が作用して、
より美味しく感じる“ホヤ・マジック”があるのだそう。
一度体験してみてはいかがでしょうか?!
詳細・お申込みはクラウドファウンディングにて。

information

海の五つ星 ホヤ

Web:マクアケ

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