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〈あんこ博覧会〉
王道の和菓子から飲む羊羹まで!
三越日本橋本店にありと
あらゆる餡が大集合

コロカルニュース

posted:2017.9.18   from:東京都中央区  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Yu Miyakoshi

宮越裕生

みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。

2017年9月20日(水)~26日(火)、
三越日本橋本店にて〈あんこ博覧会〉を開催。
大福やまんじゅうはもちろん、〈きたみあずき屋〉の「のむ羊羹 ICHIZU」や
〈とらや〉の「あんペースト」、〈ビゴーテ〉〈日本料理 よし邑〉の
餡を使用した料理まで、ありとあらゆる“餡”が集合します。

〈ビゴーテ〉の餡を使用した料理。上から「大納言かの子豆とマスカルポーネチーズのカルツォーネ」(1個各540円)「青森県産あべ鶏のオーブン焼き大納言かの子豆と彩り野菜のイタリアンハーブ炒め添え」(100gあたり540円)

おたのしみは、青森県〈匠あんこ堂(かねご製餡)〉のあんこスタンド。
こし餡や黒胡麻餡 、渋切り粒餡、白粒餡など10種の餡のなかから
お好きな餡とトッピングを組み合わせていただけます。

〈匠あんこ堂(かねご製餡)〉のあんこスタンド。のっけてあんこ1個(餡1種・スポンジ付)各324円/トッピング 各108円

ちょっと特別なお菓子もお目見え。
こちらは伝統と革新をコンセプトとした
和菓子処〈七里香〉の「一枚流し本練り羊羹」。

〈七里香〉「一枚流し本練り羊羹」1箱12,960円 ※こちらは受注生産となります。

まるで鏡面のようにうつくしいこちらの羊羹。
銅鍋でしっかりと練られ、旨みが凝縮されています。
一枚流し本練り羊羹は受注生産となりますが、
七里香の最中、どら焼き、米粉のシフォンも登場します。

このほかにも、古今東西の餡を使ったお菓子・料理が集います!

〈京都祇園あのん〉十勝産の小豆をじっくり炊き上げた粒餡とマスカルポーネチーズを使用した「あんぽーね」1箱(最中5個)1,620円(各日100点限り)

〈越乃雪本舗大和屋〉「山づと」5個入 648円

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日本橋三越本店限定!〈山田屋まんじゅう〉の「こおりしるこ」

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〈山田屋まんじゅう〉の「こおりしるこ抹茶」681円(各日50点限り)

ぜひチェックしたいのは、創業150年〈山田屋まんじゅう〉が
あんこ博覧会のためにつくった「こおりしるこ」。

「こおりしるこ抹茶」はこし餡と四国カルストの天然水で仕上げた
名水しるこ「きら」をフラッペにし、
ホイップクリーム、抹茶味のバームクーヘン、
チョコ、抹茶をのせた新しいドリンク。
このほかにプレーンやショコラ、いちごのトッピングもあるそう!

水分量が少ない餡をフラッペにするのに、とっても苦労されたそうです。
ぜひ食べてみたいですね!

information

map

あんこ博覧会

開催日:2017年9月20日(水)~26日(火)

時間:10:30~19:30 ※最終日は18時まで

会場:日本橋三越本店 本館7階催物会場

住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1

アクセス:東京メトロ銀座線・半蔵門線 「三越前」駅より徒歩1分、東京メトロ東西線 「日本橋」駅(C1出口)より徒歩5分、都営地下鉄浅草線 「日本橋」駅より徒歩5分

Web:あんこ博覧会

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