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posted:2017.9.18 from:東京都中央区 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
2017年9月20日(水)~26日(火)、
三越日本橋本店にて〈あんこ博覧会〉を開催。
大福やまんじゅうはもちろん、〈きたみあずき屋〉の「のむ羊羹 ICHIZU」や
〈とらや〉の「あんペースト」、〈ビゴーテ〉〈日本料理 よし邑〉の
餡を使用した料理まで、ありとあらゆる“餡”が集合します。
おたのしみは、青森県〈匠あんこ堂(かねご製餡)〉のあんこスタンド。
こし餡や黒胡麻餡 、渋切り粒餡、白粒餡など10種の餡のなかから
お好きな餡とトッピングを組み合わせていただけます。
ちょっと特別なお菓子もお目見え。
こちらは伝統と革新をコンセプトとした
和菓子処〈七里香〉の「一枚流し本練り羊羹」。
まるで鏡面のようにうつくしいこちらの羊羹。
銅鍋でしっかりと練られ、旨みが凝縮されています。
一枚流し本練り羊羹は受注生産となりますが、
七里香の最中、どら焼き、米粉のシフォンも登場します。
このほかにも、古今東西の餡を使ったお菓子・料理が集います!
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ぜひチェックしたいのは、創業150年〈山田屋まんじゅう〉が
あんこ博覧会のためにつくった「こおりしるこ」。
「こおりしるこ抹茶」はこし餡と四国カルストの天然水で仕上げた
名水しるこ「きら」をフラッペにし、
ホイップクリーム、抹茶味のバームクーヘン、
チョコ、抹茶をのせた新しいドリンク。
このほかにプレーンやショコラ、いちごのトッピングもあるそう!
水分量が少ない餡をフラッペにするのに、とっても苦労されたそうです。
ぜひ食べてみたいですね!
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