news
posted:2017.9.2 from:神奈川県川崎市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
“寝かせ玄米”をご存知ですか?
玄米は健康にいいけど、パサついた食感、面倒くさい、うまく炊けない……など、
とっつきにくいイメージがあるかもしれません。
そんな玄米にまつわる悩みを解決できる玄米の炊き方として、最近
注目されている炊飯の方法です。
寝かせた玄米は、ふっくらモチモチの食感でびっくり!
2017年10月14日(土)、東京・蔵前にある食事処〈結わえる〉が、
神奈川県の武蔵小杉にある、odekake kitchen武蔵小杉で、
人気のイベント〈寝かせ玄米炊き方教室〉を開催します。
家庭でも簡単においしく寝かせ玄米が炊ける方法の教室です。
寝かせ玄米は、圧力鍋で炊き上げた玄米を3~4日保温熟成することで、
玄米とは思えないほどの旨みともちもち感を楽しめるというもの。
講座では、圧力鍋、土鍋、炊飯ジャーなどでの玄米の炊き方、
玄米の試食、寝かせた日によっての食べ比べなどを行います。
Page 2
玄米は白米と比べるとカロリーは一緒なのに、食物繊維は6倍、
ビタミンは2~12倍、ミネラルは1.5倍~4倍と、副栄養素が多く含まれるのが特徴。
〈結わえる〉では、寝かせ玄米の講座を毎月開催しているそうです。
詳細はWebサイトにて。
information
寝かせ玄米炊き方教室
日程:2017年10月14日(土)
時間:1部 13:00~15:00/2部 16:30~18:30
会場:odekake kitchen武蔵小杉
住所:神奈川県川崎市中原区小杉町2-294-6 南部メゾン103号
会費:一般 4,000円
Web:結わえる 公式サイト
Feature 特集記事&おすすめ記事