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posted:2017.8.17 from:東京都 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
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writer profile
Kanami Fujita
藤田佳奈美
ふじた・かなみ●東京都出身。グラフィックデザイナーを経て、オウンドメディアや雑誌のライター、女性向けサイトの編集ディレクターに転身。ほぼ何でも屋と化し、サイトのバナーデザインやイラスト作成も手がける。夜はだいたい隅田川沿いで飲んでる。Twitter
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写真:ただ(ゆかい)
2017年9月14日(木)、東京・表参道の〈テラリウムカフェ〉で、
美と健康を思う女性へ向けてオーガニックカルチャーを
発信する〈テラリウム表参道〉と『コロカル』がコラボし、
ワークショップ〈TERRARIUM JAPAN RESEARCH〉を開催します。
このワークショップは、日本全国から、
心と体にプラスとなるモノやコトをコロカルが発掘し、
表参道でリアルに体感できるイベントシリーズの第1弾。
記念すべき第1回の講師として、青森・弘前にある
自給自足イタリアン〈オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ〉の
オーナーシェフ・笹森通彰さんを招いて、自給自足の取り組みについてのお話や、
笹森さんが育てた野菜を使ったサラダの盛り付け体験、自家製チーズ&シードル体験を行います。
オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノは、
野菜や果物をはじめ、ワインやシードル、チーズ、生ハムなど、
レストランで提供する素材のほとんどが、笹森さんの自給自足によるもの。
そのこだわりが強く反映された料理に舌鼓を打つためだけに、
わざわざ遠方から訪れるお客が多いほど、グルメな人々に愛されています。
コロカルでは笹森さんの農場やレストランを事前にリサーチ。
農場には、ズッキーニや木イチゴ、アーモンドをはじめとする数十種類の野菜や果物、
ハーブ、花卉が安心安全に育てられていました。
また、岩木山の麓にあるぶどう畑には、5種のぶどうが実をつけ、
冬にはワインの仕込みが始まるといいます。
今回は弘前のりんごを使った自家製のシードル3種(冬仕込み、春仕込み、夏仕込み)を味わえます。
冬仕込みは、笹森さんの知人が手がけたりんご「ジョナゴールド」と
「シナノゴールド」を使った、ガスがたっぷりのタイプ。
春仕込みは、5種類のりんごを使った微発泡タイプ。
なかでも夏仕込みは、5種類の比率を変えて、笹森さんの理想に近い物に仕上がったといいます。
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ワークショップでは、笹森さんの繊細で美しい盛り付けも見どころのひとつ。
今回はサラダの盛り付け方ひとつで、おいしさが変わる体験を実感できます。
サラダを作ったら、とっておきのチーズとシードルで贅沢に酔いしれて。
さらに嬉しい自家製ブッラティーナチーズのお土産付き。
本場イタリアでの修行を経て、日本の地域で新しいかたちのイタリアンレストランを
営む笹森さんの思いと腕を、ぜひ堪能してください。
東京で笹森さんの料理を堪能できるまたとないチャンスなので、どうぞお見逃しなく。
お申込みは、こちらの応募フォームより。
■笹森通彰
青森県・弘前生まれ。専門学生時代、イタリア料理店のアルバイトがきっかけで、料理の道を志す。東京のトップクラスで3軒、本場イタリアで4軒の修行を経て、2003年に自給自足イタリアン「オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ」、2010年に自家製モッツァレッラチーズを100%使用したピッツァ専門店「ピッツェリア ダ・サスィーノ」をオープン。
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