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北海道虻田郡ニセコ町

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6 Recipe “じゅうごばぁ”、5つのレシピ。さんまの黒酢煮 黒酢をたっぷりきかせた、煮魚。しょうがを加えてさっぱりと召し上がれ。
●材料(2人分)
さんま2~3尾
たまねぎ1個
サラダ油大さじ2
A 調味料
紹興酒・砂糖・醤油各大さじ2
黒酢大さじ3
しょうが(かざり用)

●作り方

1 さんまは頭と尾を切り、
ワタを取り出したら、半分にカット。
たまねぎは縦に薄切りにする。

2 フライパンにサラダ油を入れたら、
さんまの両面を強火でさっと焼く。

3 2にたまねぎとAの調味料を入れて、
15分ほど煮る。

4 最後に千切りしたしょうがをのせる。

【じゅうごばぁの知恵袋】

日持ちするので、多めに作り置きをしておくのもよいです(冷凍も可)。