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北海道虻田郡ニセコ町

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6 Recipe “じゅうごばぁ”、5つのレシピ。いもだんご汁 ほくほくのじゃがいもがほんのり甘く、昔からこの土地に伝わる、母の味。
●材料(2人分)
じゃがいも(男爵系)400g
片栗粉120g
こんぶ10cm角1枚
干し椎茸(もどしておく)2枚
鰹節10g
ごぼう(ささがき)50g
にんじん(いちょう切り)20g
鶏肉50g
長ねぎ1/2本
だし汁800cc
A 調味料
大さじ1
砂糖小さじ2
みりん大さじ1
醤油大さじ3
大さじ1

●作り方

1 じゃがいもを大きめに切って茹でる。火が通ったら、ボールに移し、潰す。このとき、ゆで汁は捨てずにとっておく。つぶしたじゃがいもと片栗粉をビニール袋に入れ、こねて棒状にしておく。まとまりがわるければ、残したゆで汁を加えて調整する。

2 鶏肉は、皮と肉を別にして、食べやすい大きさに切る。鍋に油大さじ1を入れ、先に皮だけを炒め、皮から脂が出てきたらごぼうを入れさらに炒める。

3 ごぼうに火が入ったらだし汁を入れ、にんじんとスライスした干し椎茸、残りの鶏肉を入れる。

4 沸騰したら火を弱火にし、Aの調味料を入れる。

5 棒状にまとめたじゃがいもを、厚さ2cm程度に切る。一つひとつ手でかたちを整えながらだんごにして、4にいれる。いもだんごが浮きあがってきたら、刻んだ長ねぎを入れる。

【じゅうごばぁの知恵袋】

その1
ビニール袋でこねるとき、団子が固まりにくければ、片栗粉と水を煮出した「のり」を団子に加えるとよい。のりは片栗粉と水を半透明になるまで弱火にかけて作る。

その2
いもだんごは冷凍も可。たくさん作っておいて、大きめに丸めて弱火にかけたフライパンで焼けば、とても優しいおやつに。
お味噌汁に入れても◎。

その3
鶏肉が嫌いな人は厚揚げを使うとよい!
そのときは炒めず、にんじんや干ししいたけと同じタイミングで入れましょう。

その4
大根やきのこなどを入れれば、
野菜もたっぷりとれるおかずになります。

その5
かぼちゃも同じように団子にすると、
いろどりがきれいです。