北海道虻田郡ニセコ町
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●作り方
1 じゃがいもを大きめに切って茹でる。火が通ったら、ボールに移し、潰す。このとき、ゆで汁は捨てずにとっておく。つぶしたじゃがいもと片栗粉をビニール袋に入れ、こねて棒状にしておく。まとまりがわるければ、残したゆで汁を加えて調整する。
2 鶏肉は、皮と肉を別にして、食べやすい大きさに切る。鍋に油大さじ1を入れ、先に皮だけを炒め、皮から脂が出てきたらごぼうを入れさらに炒める。
3 ごぼうに火が入ったらだし汁を入れ、にんじんとスライスした干し椎茸、残りの鶏肉を入れる。
4 沸騰したら火を弱火にし、Aの調味料を入れる。
5 棒状にまとめたじゃがいもを、厚さ2cm程度に切る。一つひとつ手でかたちを整えながらだんごにして、4にいれる。いもだんごが浮きあがってきたら、刻んだ長ねぎを入れる。
【じゅうごばぁの知恵袋】
その1
ビニール袋でこねるとき、団子が固まりにくければ、片栗粉と水を煮出した「のり」を団子に加えるとよい。のりは片栗粉と水を半透明になるまで弱火にかけて作る。
その2
いもだんごは冷凍も可。たくさん作っておいて、大きめに丸めて弱火にかけたフライパンで焼けば、とても優しいおやつに。
お味噌汁に入れても◎。
その3
鶏肉が嫌いな人は厚揚げを使うとよい!
そのときは炒めず、にんじんや干ししいたけと同じタイミングで入れましょう。
その4
大根やきのこなどを入れれば、
野菜もたっぷりとれるおかずになります。
その5
かぼちゃも同じように団子にすると、
いろどりがきれいです。