colocal コロカル マガジンハウス Local Network Magazine

連載の一覧 記事の検索・都道府県ごとの一覧
記事のカテゴリー

news

鮮やかでおいしい「チオベン」を一緒に作ってみませんか?福岡でワークショップ開催!

コロカルニュース

posted:2014.5.1   from:福岡県久留米市  genre:食・グルメ

〈 コロカルニュース&この企画は… 〉  全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。

writer profile

Akiko Saito

齋藤あきこ

さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。

鮮やかなスタイリングと意外性のあるおいしさの
お弁当で大人気!
東京・代々木上原のお弁当屋「チオベン」の
料理人、山本千織さんによる初のレシピ集
チオベン〜見たことのない味チオベンのお弁当
が刊行されました。
「トリコロ弁当」、「ぶたぶり弁当」、「香味覚醒弁当」など、
冷めてもおいしい&鮮やかないろどり&ボリュームたっぷりな
お弁当のレシピが勢揃いなんです。

この出版を記念し、福岡県で
本にも掲載されているいくつかのレシピを実際に
作ってみるワークショップが開催されます。

開催は二箇所。
5月4日(日)には久留米市の「PERSICA」にて、
5月5日(月・祝)には福岡市の「LABO by CODESTYLE」にて。
作るメニューは九州の素材を使った春巻、たこめしに加え、
PERSICAではコンパクトでミニマルな
ダッチオーブン「WEEKENDER」を使ったレシピを、
LABO by CODESTYLEでは黒酢鶏を作ります。
本のタイトルにもなっている、
“チオベンの「見たことのない」味”を
ぜひ体験してみてはいかがでしょうか?

久留米市の会場「PERSICA」

・山本千織著「チオベン〜見たことのない味チオベンのお弁当」出版記念ワークショップ
2014年5月4日(日)
場所:PERSICA(ペルシカ) 福岡県久留米市小頭町10-9
時間:13:00〜 (調理約2時間、会食1時間を予定)
費用:5000円(材料費込み)
定員:10名
メニュー:九州の素材を使った春巻/たこめし/ダッチオーブン WEEKENDER で作る料理
持ち物:エプロン、筆記用具
お申込みはこちら

2014年5月5日(月・祝) 
時間:12:00〜(調理時間2時間、会食1時間程度を予定)
場所:LABO by CODESTYLE(福岡市中央区薬院1-6-16-1F)
費用:5000円(材料費込み) 
定員: 10名程度
メニュー:九州の素材を使った春巻/たこめし/黒酢鶏
持ち物:エプロン、筆記用具
お申込みはこちら

チオベン〜見たことのない味チオベンのお弁当

山本 千織 著

定価 : 1620円(税込)

発売 : 2014/03/31

Feature  特集記事&おすすめ記事