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ここまではカメラマンとしての仕事。
そして、ここから「謎」を呼ぶカメラマン以外の活動を紹介します。
移住後、時間的に余裕ができたこともあり、
移住前から趣味で焼いていた自家製酵母のパンを
頻繁に焼くようになりました。
毎日のように焼くので家族では消費できず、
下田の友人たちによくプレゼントするように。
すると……、
「こんなおいしいパン食べたことない!! 買うよ!!」
との声を多くいただき、では試しにやってみようか! と
2日間のパン販売イベントを企画。
本人も下田に移住してきてパンの販売をすることになるとは
予想外の展開だったようですが、ありがたいことに大盛況でした。
このイベントによって、20年以上カメラマンひと筋でやってきた
妻の中の何かが変化したようです。
何か吹っ切れたというのか、発想が柔軟になったというのか。
「自分にはここまでしかできない」という思い込みが
取っ払われたというのか。
この変化が妻の活動の幅をさらに広げていきました。
パン販売終了後間もなく次々とイベントを企画、主催し始めたのです。
まずは、「下田インド化計画 南インド料理を食べさせられ放題」
というイベントを下田の友人とともに企画、主催しました。
たまたまFacebookで目にした、都内を中心に活動する
南インド料理のユニット〈マサラワーラー〉に関する投稿に惹かれた妻。
「マサラのカレーを食べてみたい!」と思い、
じゃあ東京に行ってみよう! という発想ではなく
「下田に来てもらおう!」と動き始め実現しました。
そして、自らが講師となり開催した
「味噌づくりワークショップ」。
自分が習いたいという思いから企画した
「食べられる野草ワークショップ」。