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writer profile
Yu Miyakoshi
宮越裕生
みやこし・ゆう●神奈川県出身。大学で絵を学んだ後、ギャラリーや事務の仕事をへて2011年よりライターに。アートや旅、食などについて書いています。音楽好きだけど音痴。リリカルに生きるべく精進するまいにちです。
広島で、まるでシャンパンのような
スパークリングレモン酒〈ミカドレモン〉ができました。
醸造家の五感に頼り、糖分を一切添加せず、
酒米が本来持つ甘みを最大限に引き出し、
レモンの酸味と調和したお酒に仕上がっています。
醸造元は創業1856年の酒蔵〈三宅本店〉。
企画・プロデュースは〈ナオライ〉の三宅紘一郎さんです。
「世界各都市で戦える日本酒をつくりたい」とナオライを立ち上げた三宅さん。
ミカドレモンはその第一弾として、日本料理はもちろん、
フランスやイタリア料理等とのマリアージュも楽しめることを目指し開発されました。
「現在日本には日本全国1200以上の酒蔵があります。
各地の酒蔵がその土地で歴史と伝統、地域コミュニィを持ち酒造りをされています。
価値ある酒蔵を未来に受け継ぐ基盤をつくりたい。
SAKEの魅力を日本だけに限らず世界中のたくさんの人に知ってほしい。
そういう想いでナオライを立ち上げました。
我々が造るSAKE、演出する人と人がつながるSAKEコミュニィを日本各地、
世界各地の一人でも多くの方にお楽しみいただき、
日本酒の魅力に触れていただければ幸いです」(三宅さん)
三宅本店は、三宅さんの親族が営む酒蔵。
広島県呉市に明治末期から160年続く老舗で、
全国の新酒鑑評会でも、数々の受賞歴を誇る酒蔵なのだとか。
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じつは広島は、日本一のレモン生産県。
瀬戸内の温暖な気候に恵まれ、レモンの栽培に適した土地なんです。
国内産だから、防腐剤が使用されていないのもうれしい。
ミカドレモンのこだわりは、原料となるレモン。
呉市・三角島の自社レモンガーデンでつくる無農薬レモンの皮からも
果汁を摘出し、お酒に配合しています。
パッケージのアートディレクションを手がけたのは、
〈NOSIGNER〉の太刀川瑛弼さん。
グラフィックデザインを手がけたのは、
同じくNOSIGNERの太刀川さんとANDRADITYA D.R.さん。
ボトルに日本産オーガニック栽培のレモンの皮を
そのまま剥いたかたちをあしらっています。
UV印刷によって表現されたレモンの皮の質感がすごい!
ミカドレモンは、公式サイトから購入可能です。
ぜひチェックしてみてくださいね。
information
MIKADO LEMON
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