news
posted:2017.3.19 from:大阪府大阪市 genre:食・グルメ
〈 コロカルニュース&この企画は… 〉
全国各地の時事ネタから面白情報まで。
コロカルならではの切り口でお届けする速報ニュースです。
writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
まるでその土地に旅行に行った気分にしてくれる、物産展。
2017年3月29日(水)~4月4日(火)、
大阪・阪急うめだ本店にて四国・瀬戸内地方のフードや工芸が一堂に会する
〈元気 四国瀬戸内物産展〉が開催されます。
この物産展にて紹介されるのは、
広島の牡蠣、高知のカツオ、徳島の鱧など、四国・瀬戸内地方の食材を使ったお弁当から、
スイーツ、工芸品など初登場24店舗を含む全87店舗(予定)。
上記の写真は、収穫量全国1位を誇る広島県の牡蠣を使ったお弁当。
宮島の大きめの牡蠣をたっぷりと乗せ、
牡蠣の下には牡蠣の煮汁で炊きこんだ旨みあふれるご飯が詰まっています。
(広島〈クニヒロ〉広島カキ三昧弁当/1,281円)
こちらは徳島県の食材、鱧を使ったお弁当。
日本でもトップクラスの漁獲量がある徳島県の鱧の旨みを
蒲焼と天ぷらで味わうお弁当です。
独特の食感と上品な旨みを味わってください。
そして香川県からはオリーブ。
香川県の特産品オリーブを飼料にしたブランド牛“オリーブ牛”と
“オリーブ豚“を使用した、肉好きにはたまらないお弁当です。
高知県代表はカツオ。柚子香る酢飯の上に、生姜醤油やにんにく生醤油に漬けた
カツオのタタキをのせた、土佐ならではのどんぶり。
Page 2
そしてスイーツも! こちらは岡山産の白桃、パクチーなど
15種類の素材を使ったプレミアムアイスバー。
岡山中央卸売市場内にあるアイスバー店〈メルカートセントラレ〉より。
岡山産白桃や岡山県産マスカット、岡山のパクチーと
蒜山ジャージー牛乳を凍らせたユニークなミルクアイスバーです。
香川の手づくりジェラート店〈Caju×果樹〉から
新漬けオリーブの実が入った、豊島産レモンを漬け込んだ
オリーブオイルをかけて食べるジェラートや、しょうゆ豆を練りこんだジェラート!
絞りたてのミルクをベースに自家栽培の果物など使用し鮮度にこだわった
手づくりジェラートを提供するお店です。
フードだけでなく工芸品も。
香川県の「香川漆器」は、耐久性に優れ、カラフルなのが特徴。
天然の木をくり抜き、塗りは100%漆塗りにこだわった〈川口屋漆器店〉から、
食器用洗剤も使用できる普段使いできるモダンな漆器が紹介されます。
フードに工芸に、みどころたくさんの物産展になりそうです。
information
Feature 特集記事&おすすめ記事