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posted:2016.12.3 from:長崎県長崎市 genre:食・グルメ
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writer profile
Akiko Saito
齋藤あきこ
さいとう・あきこ●宮城県出身。図書館司書を志していたが、“これからはインターネットが来る”と神の啓示を受けて上京。青山ブックセンター六本木店書店員などを経て現在フリーランスのライター/エディター。
鎖国だった江戸時代、長崎の出島から荷揚げされ、
京・大坂、江戸へと運ばれていった砂糖。
そのルートとなった長崎街道は、いまでは「シュガーロード」と呼ばれています。
そんなシュガーロードの始まりの地、長崎から
新しいスイーツブランド〈Sugarf(シュガーフ)〉が誕生しました。
JR長崎駅直結の商業施設〈アミュプラザ長崎〉に先日オープンした
このお店の店頭には、さとうきびなど国内産の素材を使用し、
砂糖にこだわった個性豊かなお菓子たちがラインナップしています。
それでは長崎発・砂糖のお菓子をご紹介!
上品な風味の国内産さとうきびで作られたきび糖を使用。
上質なスポンジ生地を焼き上げるために特別な製法で作られた小麦粉で
作られた、しっとりとした味わい深いバターカステラ。
シナモン風味のスペキュロススパイスが美味しさの特徴。
熊本の“阿蘇小国ジャージー牛乳”を使ったカスタードクリームと、
九州産のクリームチーズ、国産バターで仕上げたスフレ生地の中に、
黒糖のビスケットを閉じ込めたスイーツ。
キャラメリゼした表面のパリっとした香ばしさと
クリーミィーな食感のハーモニーがポイントです。
3種類のナッツと国産100%のきび糖、表面にコーティングした
キャラメルチョコの組み合わせ〈クロッカン〉。
カリカリ、ザクザクの食感と贅沢なナッツの風味が特徴。
ナッツの香ばしさがたまりません。
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まろやかな味わいの国産100%きび糖に、アーモンドパウダー、
北海道バターを使用し、表面にはダイスアーモンドを贅沢に
トッピングして焼き上げたチュイール。
サクッとした食感とアーモンドの香り高い薄焼きクッキーです。
こちらはプレゼントに重宝するフィナンシェ。
沖縄産の黒糖にパウダーシュガーをブレンドし、
アーモンドパウダーとアールグレイティーを加えて焼き上げています。
黒糖味のフィナンシェと、国内産の百花蜜にチャイを合わせた、
エキゾチックな味わいの百花蜜のフィナンシェ、2種類が用意されています。
シュガーフを運営する株式会社九十九島グループは、
福岡・長崎佐世保で洋菓子店〈赤い風船〉を店舗展開中。
長崎発の新しいスイーツブランドがどのように発展するのか楽しみです。
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